ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 4 по 10 марта в городских библиотеках Централизованной библиотечной системы прошла Масленичная неделя. Веселыми песнями и заводными танцами встретили ульяновцы широкую Масленицу.

4 марта в библиотеках был дан единый старт Масленичной неделе. В этот день горожан ждали традиционные праздничные гуляния. В библиотеке №15 встретили чувашскую Масленицу, именуемую Саварни. Саварни – праздник прощания с зимой и встречи с весной, солнцем. Главными героями праздника стали любимые персонажи – Зимушка-зима, Скоморохи, Кот Василий и Масленица-краса. По народным приданиям именно они изгоняли злых духов и болезни. В веселые чувашские игры – "Лошадка", "Перетягивание каната", "Взятие снежной крепости" – поиграли все – от мала до велика. Продолжились гуляния в здании библиотеки №15. По традициям чувашского народа первого гостя угощали на вышитую подушку. Порезвились, вспомнили названия масленичных дней, отгадали загадки.

   

Порадовали учащихся, педагогов школы-интерната №91 и жителей ТОСа "Светлый" насыщенной программой и сотрудники библиотеки №1 "Мир искусств". Началось празднование с истории зарождения Масленицы. Затем по традициям старорусского праздника горожане поводили хороводы, поиграли в старинные игры "Ручеек", "Горелки", "Попади в цель", "Жмурки". Не обошлось и без русско-народных песен. Перелистав страницы масленичного календаря, участники праздника все вместе дружно спели песню "Ой, блины мои…". Но какая же Масленица без тонких блинов с медом и горячего чая? В завершении мероприятия все с удовольствием попробовали вкусных блинов, приготовленных сотрудниками библиотеки, педагогами и читателями.

   

Много интересных книг написано на тему широкой Масленицы не только для детей, но и для взрослых. В библиотеке №9 состоялся обзор книжной выставки "Ах ты, Масленица русская!". В литературе, представленной на выставке, можно найти ответы на интересующие вопросы: почему праздник так называется, откуда он к нам пришел, почему главный атрибут праздника – блины. А с первоклассниками МБОУ СШ №5 сотрудники библиотеки №12 им. В.И. Даля поиграли в познавательно-развлекательную игру "Масленичное солнце".

   

К любому празднику на Руси в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла, оберег, а присутствие в доме домашней куклы масленицы в старину было обязательным. В библиотеке №17 "Содружество" юные ульяновцы самостоятельно изготовили куклу-масленицу из шпагата и пряжи. Маленькая обережная кукла, сделанная своими руками, предназначена для сохранения мира и согласия в доме.

   

В "блинных соревнованиях" поучаствовали гости с сотрудниками библиотеки №3, а с сотрудниками библиотеки №28 им. А. Пластова в игре "Третья нога" плечом к плечу преодолевали препятствия. Украшением праздника в библиотеке №5 стало выступление творческого коллектива "Вдохновение" из ДК "Руслан".

   

Не менее яркая и насыщенная программа "Встреча Масленицы" ждала жителей ТОСов "Заводской", "Юбилейный" и "Заречный" 5 марта в библиотеке №12 им. В.И. Даля. Сотрудники библиотеки провели для гостей увлекательную викторину, рассказали о книжной выставке "Вас на Масленицу ждем". Кроме того, присутствующие приняли активное участие в сетевой акции "Русская, старинная, румяная, да блинная!", где каждый получил необычный рецепт масленичного блюда. В библиотеке №34 и в библиотеке №30 в это время дети активно играли в веселые подвижные игры.

   

6 марта фольклорно-игровая программа "Широкая Масленица" состоялась в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина. Читатели библиотеки пели русско-народные песни, заводили плясовую, играли в "Ручеек" и "Жмурки", пели частушки, отгадывали загадки.

   

10 марта библиотека №12 им. В.И. Даля приняла участие в масленичных празднованиях Нижней Террасы. Сотрудники библиотеки подготовили для ульяновцев интересную выставку "Масленица разудалая" и провели мастер-класс "Солнышко лучистое". Вместе с ребятами в качестве сувенира они изготовили яркое солнышко на память о ярких днях Масленичной недели в библиотеках.

"Спасибо вам за непередаваемые эмоции, яркие представления и невероятное ощущения начала праздничной Масленичной недели. Очень хочется, чтобы традиции празднования и дальше передавались нашим детям и внукам" – отмечает участница праздника Евгения Круглова.

Надеемся, что каждый день из праздничной программы Масленичной недели надолго запомнится горожанам и оставит приятные воспоминания в памяти!

Всего в рамках Масленичной недели в городских библиотеках состоялось 17 мероприятий, в которых прияло участие свыше 1200 человек.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.