ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Летняя пора – самое любимое время года для детей любого возраста. А еще лето – это время читать и весело проводить время в любимой библиотеке! В этом году библиотеки подготовили и воплотили в реальность уникальный проект "Интеллектуальные каникулы". Июльские 10-дневные каникулы в библиотеке стали для ребят не только веселым, но и полезным времяпровождением.

Сотрудники городских библиотек постарались сделать это лето для детей младшего школьного возраста незабываемым! Разнообразные подвижные и настольные игры, мастер-классы, познавательные уроки и интеллектуальные викторины – все для того, чтобы 10 дней в стенах библиотек были максимально полезными для каждого!

    

В работе проекта "Интеллектуальные каникулы" приняли активное участие читатели семейной библиотеки №18. На протяжении десяти дней для ребят проходила удивительная программа, в которой каждый день носил своё название и был посвящён определённой теме: этикету, дружбе, экологии, знакомству с профессиями, Дню компьютера, фотографа, театра и даже Дню сладостей. В процессе занятий дети примеряли на себя разные роли: делали индейский амулет "Ловец снов", который оберегает покой спящего человека; писали "Письмо другу", оформив в красивом конверте свои искренние пожелания; в День театра стали настоящими актерами и поучаствовали в постановке шуточной пьесы "Теремок на новый лад"; а в самый сладкий день каникул ребята попробовали разные вкусности, конечно, узнав о вреде сахара и норме его потребления. Самое приятное для детей – это, конечно, подарки. На память о теплых, ярких событиях интеллектуальных каникул, новых знакомствах и позитивных эмоциях все участники получили памятные грамоты и подарки. Ну, а для сотрудников библиотеки – приятные отзывы от довольных участников. Десятилетняя Ксюша делится с нами своими впечатлениями: "Мой любимый персонаж ¬– это ёжик из шишки. Просто я очень люблю животных и мне понравилось лепить из пластилина ему нос и глаза. В следующем году я хочу придти сюда еще раз, а потом еще раз. Мне очень понравилось играть в настольные игры, и теперь все ребята мои друзья".

    

Было весело и интересно в эти дни и в библиотеке №7 им. А.Ф. Трешникова. Здесь прошли познавательные часы о природе; вместе с сотрудниками библиотеки ребята совершили виртуальное путешествие в животный мир Арктики; узнали все о правилах дорожного движения; поучаствовали в викторинах и конкурсах. "Оказывается, библиотека – это не только дом, в котором живут книги, но и мир развлечений, улыбок и новых открытий!" – говорили ребята. А родители, в свою очередь, восторгались: "Полезное и веселое времяпровождение в библиотеке, которое удобно всем!".

    

В космическом мире побывали читатели библиотеки №2 им. Н.Г. Зырина. Каникулы в этой библиотеке были посвящены астрономии и космонавтике. Ребята подробнее узнали об устройстве нашего "космического" дома, познакомились с понятиями "звезда", "планета", "спутник", система" и даже смастерили "Космический паспорт", где был обозначен адрес каждого ребёнка с точки зрения его жительства во Вселенной.

    

Чтение – это занятие, которое так любят юные посетители библиотек! По мотивам книги И. Левитана "Звездные сказки" ребята смастерили талисман, изображающих их зодиакальное созвездие. Почему сменяются времена года? Почему в году 365 дней, а в сутках 24 часа? На эти вопросы "почемучки" получили ответы на познавательном часе "Наша планета – Земля". Продолжительное путешествие по планетам Солнечной системы вместе с любимым персонажем детских книжек – Маленьким принцем позволило узнать ребятам о единственном естественном спутнике нашей планеты – Луне; чем малые планеты отличаются от планет-гигантов; сколько у кого спутников; из чего состоят планеты. Кто не мечтал в детстве стать космонавтом? Сотрудники библиотеки помогли ребятам осуществить мечту. Ребята опробовали себя в новой роли, познакомились с другими космическими профессиями и сконструировали ракету.

    

Какие же каникулы без игр и квестов? В итоговый день космического путешествия ребята приняли участие в квесте по Вселенной, продемонстрировав все знания и умения, полученные в ходе космических каникул – разгадывали загадки о планетах, испытывали "невесомость", конструировали ракету, мастерили "Дневник космического путешественника", в который они записывали всё новое и интересное, что узнали за эти 10 дней.

   

Мероприятия в библиотеке №1 "Мир искусств" отличались большим тематическим разнообразием, охватывающим различные области знаний: литературоведение, экология, география, история, краеведение. Ребята с удовольствием отправлялись в "Космическое путешествие с Незнайкой", с интересом путешествовали "По страницам Красной книги", знакомились с правилами безопасности в игровой программа "Один дома", постигали правила дружбы в игровой программе "Дружить надо уметь!", состязались в знаниях в интеллектуальном раунде "Самый умный". Все эти мероприятия интересны тем, что позволяют сочетать чтение с творческой и игровой деятельностью, обсуждение книг с просмотрами кинофильмов и мультфильмов.

    

Цикл уроков компьютерной грамотности "Компьютер для любознательных" помог ребятам общаться с этой умной техникой на "ты". Дети путешествовали с Мурзилкой по детским электронным журналам, познакомились с лучшими безопасными сайтами для детей, а также с правилами безопасного поведения в интернете.

    

Каникулы в библиотеке №24 им. А.С. Пушкина были посвящены творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Ребята читали сказки писателя, учились делать "золотую" рыбку и участвовали в викторине-игре "В гостях у сказок Пушкина". Один из дней был посвящен моде пушкинских времен. Участники создали модели с элементами одежды XIX века и устроили показ мод. Третий день был посвящен художникам-портретистам и авторам портретов великого поэта. Дети совершили виртуальное посещение Всероссийского музея А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, познакомились с художниками, авторами портретов великого поэта, сами попробовали нарисовать гусиным пером автопортрет А.С.Пушкина и поиграли в литературно-познавательную игру по произведениям Пушкина "СТИХ и Я".

В программу "Интеллектуальных каникул" вошли и занятия развитием речи и культуры речи. Участники занятий учились говорить без слов-паразитов, правильно строить фразу и текст своей речи, тренировались в подборе слов-синонимов, антонимов, отгадывали загадки и подбирали фразеологизмы.

Стоит заметить, что малознакомые ребята действительно крепко подружились за время занятий, а если кто-то пропускал один день – скучали и волновались. Новые знакомства, полезные навыки и новые знания, физическая активность, а главное положительные эмоции и яркие впечатления – это результат плодотворной работы сотрудников библиотек и их юных читателей!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.