ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Беслан… Это слово, наполненное волнением и скорбью, напоминает нам о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года. 895 учеников собрались в североосетинской школе, чтобы отправиться вместе с учителями в страну знаний. 186 из них так и не сели за школьные парты. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, отказывая людям в удовлетворении даже минимальных естественных потребностей. Наш долг – чтить память и не забывать о тех страшнейших событиях!

    

    

3 сентября, в 15-ю годовщину произошедших событий, для учащихся прошли уроки памяти. Это реквием по людям, которые погибли в те трагические дни, это ещё одна попытка научить детей ценить мир, жизни соотечественников, помнить о невинных жертвах.

Сотрудники библиотеки №1 "Мир искусств" рассказали учащимся 5 класса МБОУ СШ №61 о судьбах учеников, их учителей и родителей, ставших жертвой террористов, о сотрудниках спецназа, освобождавших заложников. Вспомнили и нашего земляка – офицера Дмитрия Разумовского, героически погибшего во время штурма бесланской школы. Ещё на подступах к зданию школы под вражеским огнём Разумовский выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников. Пробиваясь с боем по школе, Дмитрий обнаружил огневую точку террористов и первым ворвался в помещение, где она находилась. Отвлек внимание бандитов на себя и погиб смертью храбрых в этом бою. Дмитрий любил жизнь, не боялся смерти. Однажды он сказал: "Умереть в бою — это счастье. Жизнь не кончается, она переходит в другое качество". Человек с большой буквы, Дмитрий Разумовский считал, что главное — Родина, честь, дружба и семья. И спасибо его родителям, вырастившим славного сына-патриота. Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

О трагедии Беслана шла речь и на уроке памяти "Трагедия Беслана", который прошел в лицее №45 при УлГТУ для учащихся 9 класса. Страшные кадры промелькнули перед глазами школьников и напомнили им о том, какое горе постигло учеников в мирное время.

На уроке памяти "Терроризм – угроза мира", который прошел в школе-интернате №91 для обучающихся 5 -7 классов, детям не только напомнили о трагедии Беслана, но и рассказали о правилах поведения при угрозе террористического акта.

Трудно вспоминать о тех событиях. Но об этом надо помнить и говорить в надежде на то, что такое больше никогда не повторится!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.