Никогда я не любил войны,
Побеждал всегда я неохотно.
Но теперь вся боль моей страны,
Как заряд, забилась в сердце плотно...

Это его стихи тюремно-лагерно-ссыльных лет. Он складывал их в уме, нес в памяти все лагерные годы. Сочинял и повторял, повторял, чтобы не забыть. А доверить бумаге было нельзя можно было получить срок. Стихи были его дыханием и жизнью тогда. Помогли ему выстоять.

Характер, талант, бесстрашие, а все вместе – личность! Отсюда естественное желание подробнее узнать о его жизни и творчестве.

Со стороны отца Солженицын происходил из бедной крестьянской семьи, а вот семья матери считалась богатой на Кубани: дед владел обширным поместьем. Мать Солженицына получила хорошее образование, училась на сельскохозяйственных курсах в Москве.

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, через шесть месяцев после смерти отца, немного спустя умер и дед с отцовской стороны. А дед со стороны матери до самой смерти скрывался и жил у своих бывших работников. Такое это было время.

Детские годы писателя прошли в Ростове-на-Дону. Он вступил в комсомол и жил обычной жизнью советского школьника: староста класса, любитель футбола, поклонник театра – играл во всех школьных спектаклях. Далее поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет. Там же познакомился со своей будущей первой женой Натальей Решетовской.

Юность – как у всех: покупка велосипеда, первые далекие поездки на Кавказ. В книге "В августе четырнадцатого" он подробно опишет эти годы. В 1939 году Александр Исаевич поступил на заочное отделение Московского института истории, философии, литературы, но продолжил учиться и в Ростовском университете, а в 1940 году женился на Наталье Решетовской. В 1941 году преподавал вместе с женой астрономию и математику в небольшом поселке недалеко от Ростова.

А в октябре 1941 года Солженицына мобилизовали. Сперва он – просто солдат, потом была учеба в офицерской школе в Костроме, где он получил звание лейтенанта и попал в артиллерийскую группу разведки. В свободные вечера он берется за перо и сочиняет несколько небольших рассказов. С конца 1942 года – на фронте, проходит путь от Орла до Восточной Пруссии, командует "звукобатареей", задача которой – выявлять вражескую артиллерию. В 1943 году пишет рассказ "Лейтенант". За взятие Орла получает орден Отечественной войны II степени. В 1944 году умирает мать, и в том же году он получает орден Красной Звезды за взятие Бобруйска. Его производят в капитаны.

В 1945 году переписка Солженицына со школьным и университетским другом "Кокой" (Виткевичем) попадает под надзор военной контрразведки. В этих письмах – негодование на советских вождей. Солженицына арестовали. Ему было всего 27 лет!

Через год после ареста Александр Исаевич получает от своего бывшего командира – генерала Травкина – боевую характеристику, в которой говорится, что он неоднократно "проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем". В характеристике упоминается ночь с 26 на 27 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, когда Солженицыну удалось вывести свою батарею из окружения. Эта ночь описана писателем в рассказе "Сквозь чад".

После ареста Солженицын прошел Лубянскую, Бутырскую тюрьмы, лагерь в Новом Иерусалиме в Подмосковье. А в 1947 году его перевели в Марфинскую "шарашку" – спецтюрьму в пригороде Москвы, там он работал в акустической лаборатории.

В эти лагерные годы Солженицын сочиняет – и снова в уме – автобиографическую эпопею "Дороженька", которую повторяет наизусть с помощью четок. В Марфинской "шарашке" заводит дружбу с инженером Дмитрием Паниным (прототип одного из главных персонажей романа "В круге первом" – Дмитрия Сологдина). Он находился с Солженицыным в лагерях с 1947 по 1952 год и был не только инженером, но и философом. Там, в лагерях, Панин работал над философской системой, в основу которой положил понятие пустоты как первоосновы всех явлений Вселенной. Забегая вперед, добавим, что в 1972 году Дмитрий Панин с женой эмигрировал на Запад. Там он состоялся как ученый, философ, общественный деятель. В Италии написал книгу своих лагерных воспоминаний "Записки Сологдина". Она была издана на русском, английском, французском языках, стала раритетом. В 1990 году эта книга вышла в России, называлась "Лубянка-Экибастуз". Ее можно и сегодня прочитать в библиотеках города.

Именно в Азию, в Экибастуз (к северу от Караганды, в Казахстане) Солженицына этапируют после Марфинской "шарашки" на общие работы. Он работает каменщиком, литейщиком, становится бригадиром и продолжает сочинять огромную поэму "Дороженька", которая впервые ( выходит в издательстве "Вагри ус" только в 2004 году.

В 1952 году у Солженицына была операция по поводу злокачественной опухоли. Ему было тогда 34 года! Через два года – новая опухоль. Его лечат рентгеновскими облучениями. И рак отступает. Впоследствии литератор признается друзьям, что уверен: пока он пишет – у него отсрочка. Все это он описал в романе "Раковый корпус".

В 1956 году он реабилитирован, работает над книгой "В круге первом". В 1959 году в "Новом мире" выходит "Один день Ивана Денисовича", с 1962 года начинает писать "Архипелаг ГУЛАГ"...

А впереди были встреча с Натальей Светловой, рождение сыновей, присуждение Нобелевской премии, лишение гражданства, долгие годы эмиграции и, наконец, возвращение в Россию.

Солженицын сумел не только выжить, но и нарастить в себе силы, достичь известности, привлечь всеобщее внимание, обрести писательскую славу – и быть до конца верным себе и своему слову!