ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Харрис, С. Моральный ландшафт : как наука может формировать ценности людей / С. Харрис ; пер. с англ. Д. Стороженко. – Москва : Карьера Пресс, 2015. – 325 с.

Главная мысль в этой философско-публицистической работе нейробиолога Сэма Харриса заключается в том, что у религии нет монополии на мораль. Мораль может и должна быть предметом научного исследования, утверждает Харрис, и если сложные моральные дилеммы еще не получили своего разрешения, то это не значит, что такого решения нет в принципе, считает автор. В своих рассуждениях Харрис отталкивается не только от здравого смысла, который подсказывает, что люди должны двигаться к максимальному благополучию (которое поддается количественному и качественному измерению и оценке); автор также опирается на данные нейробиологии и эксперименты с МРТ-сканированием головного мозга, объясняющие поведение людей. Харрис заявляет, что для науки ценности равносильны фактам, что опять же подтверждается экспериментами: определенные участки мозга одинаково реагируют на утверждения о фактах и о ценностях, в которые человек верит. 
Харрис вводит понятие морального ландшафта, на котором есть пики и провалы, соответствующие пикам и провалам в общественном благосостоянии. Их может быть несколько, что означает: общество и человек могут достичь как благополучия, так и несчастья различными путями, которые зависят от набора сознательно принятых ценностей. В развитие этой мысли он утверждает, что наука, вооруженная знаниями о человеческом мозге, о его биологических и антропологических особенностях как вида, способна подсказать (выявить, вычислить) тот набор ценностей, который приведет людей к общественному счастью, и вера в Бога и воскресение Христа тут ни при чем. На это также указывает статистика: наиболее экономически развитые и социально благополучные страны - те, где верующих в процентном отношении меньше всего. Особняком можно поставить Соединенные Штаты, где церковь продолжает играть важную роль и где у нее масса последователей. Таким образом, согласно Харрису, к общественному благополучию ведет сознательная ориентация на ценности морали, которые, согласно данным науки, приводят общество на вершину одного из возможных пиков благополучия. Если это утилитаризм, то автор его попытался обосновать данными науки о мозге.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки