ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

8 и 9 июля 2019 года в городских библиотеках прошли мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности.

Идея праздновать в России день семейных ценностей, любви и уважения возникла еще в середине 1990-х годов. Если верить устным преданиям, то начало празднику положила история святых Петра и Февронии, чья жизнь легла в основу понимания благочестивой и достойной семьи. Символом Дня любви, семьи и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты и "февроньки" – открытки с изображением ромашек и других символов семьи.

    

8 июля в библиотеке №17 "Содружество" для воспитанников детского сада №17 прошла развлекательно-игровая программа "Дружная семья гору свернет". Дети узнали историю праздника, познакомились с его символом – ромашкой, которая с древних времён была знаком любви. Продолжилось мероприятие игровой программой. Ребята отгадывали загадки в конкурсе "Семейные загадки", собирали из разрезанных фрагментов пословицы в игре "Пословица недаром молвится". В течение дня также работала "ромашковая мастерская", где все желающие смогли сделать ромашки для своих родных и близких. Об истории необыкновенной любви Петра и Февронии, ставших образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни, об истории самого праздника, ставшего праздником всероссийского масштаба, можно было узнать, прочитав книги, представленные на книжной выставке "Венец всех ценностей – семья".

    

В библиотеке №6 им. Д.А. Гранина в этот день состоялась беседа о семейных ценностях и о роли семьи в обществе, которую провела специалист по социальной работе УРРИС отделения "Семья" Железнодорожного района – Д.С. Петрова с читателями клуба "Сильные духом". Читатели посмотрели видеофильм о покровителях христианского брака – о Святых Петре и Февронии Муромских, представляющих идеал супружеской жизни. Затем поговорили о значении семьи, о важности воспитания подрастающего поколения. Именно семья передаёт из поколения в поколение традиции, первое представление о добре, любви и уважении. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки "Советы молодой семье".

    

Мастер-класс "Мама, папа, я – дружная семья" по созданию ромашки – символа праздника Дня семьи, любви и верности прошел в библиотеке № 12 им. В.И. Даля для жителей ТОС "Заводской", "Юбилейный" и "Заречный". Юные читатели вместе с родителями с большим удовольствием все вместе учились делать ромашку из бумаги. При этом делились своими рассказами о семье, о том, как они проводят время с мамами и папами, чем занимаются дома, и какие интересные истории с ними происходят.

Продолжился праздник в библиотеке №12 им. В.И. Даля уже 9 июля интерактивной программой "Сильней любви в природе нет". Гостями вечера стали члены клуба "Здоровье", Центра активного долголетия "Володарка", жители ТОС Нижней Террасы и читатели библиотеки.

С приветственным словом к собравшимся обратились депутаты Ульяновской городской Думы – заместитель председателя УГД Николай Алексеевич Лазарев и Оксана Вячеславовна Муллина. Они поздравили всех с праздником и отметили важную роль семьи в нашем обществе, которая является главным носителем традиционных ценностей и опорой России.

Сотрудники библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку "Мир, в котором мы живем – мир семьи", познакомили гостей с историей праздника и провели викторину "Моя семья". С большим интересом прошла игра "Собери ромашку". Гостям было предложено написать на лепестках главные семейные ценности и прикрепить их к цветку. Дети, взаимоуважение, мудрость, радость, гармония, любовь – вот такие слова нашли участники вечера для определения семьи.

    

Мероприятие, посвященное семейному празднику, прошло и библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина. Читающие семьи библиотеки были приглашены на информационный час "Чудо Петра и Февронии". Библиотекарь Елена Затеева поведала читателям легенду о Петре и Февронии, живших долго и счастливо и умерших в один день — 8 июля 1228 года, рассказала о том, что у этого праздника есть очень нежный символ – ромашка, известный и любимый цветок в России. Гости библиотеки активно отгадывали "Семейные загадки" и отвечали на вопросы викторины по теме мероприятия, а также участвовали в конкурсе "Собери пословицу о семье".

А в библиотеке №15 им. Н.Н. Благова сотрудники библиотеки провели опрос и предложили читателям ответить на такие вопросы как: Какое место в жизни Вашей семьи занимают книги и чтение? Что даёт современному ребёнку чтение книг? Есть ли в Вашей семье домашняя библиотека? До какого колена вы помните своих предков? И другие.

С каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным и узнаваемым праздником в современной России. Жизнь со времен Петра и Февронии, естественно, изменилась до неузнаваемости. Но остались и вечные ценности, к которым относятся любовь и семья, и которые для любого нормального человека являются главным смыслом жизни.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.