ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

8 сентября 2019 года в сквере имени Н.М. Карамзина прошла праздничная программа "Четыре симбирских гения: окно в мир" в рамках программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО".

В декабре 2015 года Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО и получил статус "Литературный город". На сегодняшний день Сеть объединяет всего 116 городов из 54 стран мира, при этом, Ульяновск – единственный город, который представляет Россию.

    

В праздничный день посетителям сквера Н. М. Карамзина удалось познакомиться с 28 литературными городами ЮНЕСКО: узнать культурные традиции города, познакомиться с его литературным наследием, а также известными писателями и современной литературной жизнью.

    

В течение всего дня в сквере Н.М. Карамзина транслировалась информация о творческих городах ЮНЕСКО в направлении "Литература". В 2019 году в Ульяновске открылась международная писательская резиденция по программе "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО".

    

Ранее в рамках этой программы город посетил поэт, писатель, критик Андрей Хочевар из Любляны (Словения). В резиденции Андрей Хочевар работал над циклом стихотворений, а также готовил репортаж о литературной жизни Ульяновска и местных авторах.

    

В рамках празднования Дня города площадку Централизованной библиотечной системы посетил второй гость писательской резиденции в Ульяновске, писатель из Данидина (Новая Зеландия) Дэвид Ховард. Он рассказал о своем родном городе и прочел свои стихи в рамках поэтического микрофона.

    

Как рассказал писатель, в Ульяновске он планирует изучить многофигурную композицию мастера-умельца Алексея Морозова 1905 года, размещенную в музее Ульяновского театра кукол, чтобы помочь этим фигурам рассказать их истории.

    

Наряду с креативными городами ЮНЕСКО в области литературы также был представлен город Ульяновск – "Четыре симбирских гения: окно в мир": Николаем Карамзиным, Иваном Гончаровым, Сергеем Аксаковым и Дмитрием Минаевым.

    

Участниками площадки стали также местные писатели и поэты – Николай Викторович Марянин рассказал о создании гимна Ульяновска и области гостям сквера Н.М. Карамзина.

    

Символическим продолжением слов поэта стало выступление победителей и участников Международных, Всероссийских, Областных и Городских конкурсов чтецов, которые прочли стихи о родном городе.

    

В сквере были представлены интерактивные площадки, рассказывающие о литературных традициях города Ульяновска, о жизни и творчестве великих литературных гениев, а также интересные мастер – классы по каллиграфии и созданию буриме и познавательные игры.

    

Весь день жителей и гостей города радовали музыкальные номера в исполнении воспитанников Детской школы искусств №13, ульяновской молодежи, поэта и барда – Сергея Кочеткова, солистки ансамбля "Элегия" – Елены Ивановой. Яркие танцевальные номера представил ансамбль танца "Лазурит". Особую атмосферу на площадке создал народный коллектив ансамбля татарской песни "Булгар" Центра детского творчества №2.

Праздничная программа закончилась традиционным выступлением поэтов и бардов города Ульяновска.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.