ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Геласимов, А.В. Степные боги: роман / А.В. Геласимов. –  Москва : Эксмо, 2011. – 380 с. - (Лауреаты литературных премий).

Геласимова можно назвать мастером сюжетных линий. Похоже, что плетение сюжета доставляет ему удовольствие, причем он настолько этим увлечен, что, кажется, сюжет сам по себе выходит на первый план и начинает доминировать. В романе "Степные боги" описана жизнь забайкальской деревушки Разгуляевки на границе с Китаем, сразу после окончания Великой Отечественной, но до атомной бомбардировки японских городов. Главный персонаж - подросток Петька, безотцовщина, глазами которого автор смотрит на окружающее. Рядом с деревней - шахта, которую местные называют дурным местом, его покинули даже буряты. И только пленный японец, врач Хиротаро, заметил аномалию: мутацию растений в районе шахты, высокую смертность по сравнению с другими местами. Пленные японцы живут в лагере неподалеку от деревни и работают на шахте. Линия Хиротаро очень интересна и дает возможность прикоснуться к японской культуре, понятиям о самурайской чести. Хиротаро - чрезвычайно совестливый человек, получивший медицинское образование за границей, он попал в плен, выручая своего сводного раненого брата, озлобленного на весь свет Масахиро. Хиротаро помогает всем, кому может, включая русских офицеров, и тайком, после работы, пишет историю своего самурайского рода в надежде, что его сыновья, оставшиеся в Нагасаки, когда-нибудь ее прочитают. Трагизм этой ситуации придает факт бомбардировки Нагасаки, которая случится через несколько дней и в которой никто из семьи Хиротаро не выживет. 

Геласимов с любовью и юмором выписывает образ Петьки - бесшабашного, по-мальчишески влюбленного в военных и мечтающего повоевать, но пока что воюющего только со своей бабкой Дарьей и своим неприятелем Ленькой Козырем. Петька несколько раз чуть было не погиб из-за этого жестокого Леньки, в последний раз его спасает как раз Хиротаро. Поражает легкое отношение героев к жизни и смерти, та самая бесшабашность, готовность отдать жизнь ни за что, а также взять жизнь чужую. Интересно, крупными мазками, выписаны и другие персонажи: злого и охочего до женщин ефрейтора Соколова, старшего лейтенанта Одинцова, деда Артема, который занимается контрабандой спирта, почтальона Игната, который заходит домой ко всем подряд, просто так, на тот случай, чтобы люди не шарахались от него, когда ему придется принести похоронку, больного и бесхарактерного, но преданного Петьке друга Валерки, Митьки Михайлова, от которого Нюрка Чижова в 15 лет родила Петьку. Поражают суровые деревенские нравы, немыслимые без рукоприкладства, их сочетание ханжеской нравственности и допустимых отступлений от морали. 

Многие романы Геласимова были экранизированы, и роман "Степные боги" тоже так и просится на экран. Роман получил премию "Национальный бестселлер".

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
-->