ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Филлипс, У. Трололо : нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг / У. Филлипс ; пер. с англ. М. Вторникова. – Москва : Альпина Паблишер, 2016. – 298, [1] с. : ил.

Книжка про субкультуру троллинга в интернете. Автор предприняла смелое и чрезвычайно сложное исследование. Его сложность в том, что тролли - анонимы, причем в общении с ними нельзя полагаться на их ответы: они могут издеваться над тобой в этот самый момент. Сложность и в том, чтобы сохранить собственную идентичность и не попасть под дьявольское обаяние троллинга. Ведь чтобы понять, зачем тролли издеваются, например, над жертвами катастроф или троллят родственников умерших, нужно было впустить в себя частицу их зловещей философии, по-актерски попытаться оправдать злодеев, вовлечься в субкультуру, оставшись при этом на позиции исследователя. Трудно понять, зачем тролль куражится над жертвой, будучи эмоционально от нее диссоциирован. Трудно понять, что все это делается ради лулзов - злорадного смеха в интернете. Тролль уверен, что жертва сама виновата в своей эмоциональной податливости, в том, что ведется на троллинг. На этом основании троллей считают исчадиями интернета, а троллинг - его помойкой. Но такое восприятие троллей только заводит и подвигает их на еще более изощренный троллинг.

Главная мысль автора, тем не менее, в следующем: троллинг неотделим от мейнстримовской культуры больших СМИ, с которыми находится в симбиозе. Они питают друг друга, а их контент (например, расистский) подчас неотличим друг от друга.

Автор дает классификацию троллей, описывает места их обитания и их приемы, описывает особенности субкультуры троллей. Это честное и чрезвычайно подробное исследование. Даже удивительно, как много можно было написать о сравнительно молодом явлении, которое, тем не менее, вошло в фазу заката.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки