ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В настоящее время большое количество он-лайн мероприятий городских библиотек посвящены приближающемуся событию – 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Влияние всего пережитого не закончилось с ее окончанием. Война не только определила дальнейшую духовную жизнь прошедших через нее людей, но и должна помочь вступающим в жизнь новым поколениям осознать все значение борьбы за спасение человечества от фашизма, пробудить чувство гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно.

Назовут ли дети ХХI века эту победу в ряду выдающихся событий, ушедшего ХХ столетия или вырастут поколения россиян, из сознания которых выпадут те самые четыре годы войны, названной их дедами священной во многом зависит и от работы библиотекарей.

В преддверии 75-летия великой Победы Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова организовала и провела акцию "Эхо далекой войны". В рамках акции всем желающим было предложено прочитать отрывок из рассказа Нины Орловой (Маркграф) "Стюрины холмики" и записать видеоролик. Рассказ был напечатан в литературном журнале "Симбирскъ" (№4 2019 года).

Нина Орлова (Маркграф) родилась на Алтае, в селе Андроново. Член Союза писателей России, автор книг стихотворений: "Царь-сердце", "Утешение", "Птицы-летицы", сборника рассказов "Хочешь жить, Викентий?". Нина Орлова (Маркграф) лауреат премии имени святого благоверного князя Александра Невского, лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

Рассказ Нины Орловой (Маркграф) "Стюрины холмики" был предложен для прочтения неслучайно, он не может не тронуть читателя. Нынешняя молодежь, благодаря книгам, может представить себе события тех лет, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества. И, конечно же, лучшие книги о войне воспитывают дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне, учат ценить мир и любить Родину, семью, друзей.

Главная героиня – Настюра (Анастасия) – мать пяти погибших на войне сыновей. В своем саду Настюра сделала 5 холмиков, в которых похоронила рубашки своих сыночков и стала обихаживать холмики как могилки.

Желающих принять участие в акции оказалось немало – это сотрудники библиотек из Ростова-на-Дону, участники театральной студии "Premyer@", читатели центральной библиотеки, учащиеся школ города Ульяновска, библиотекари. Всем им были разосланы последовательные отрывки из рассказа, которые необходимо было прочитать и записать видеоролик.

Итогом акции стал смонтированный фильм, который был опубликован в социальной сети "ВКонтакте" – группа "Библиотека на Кирова" 25 апреля. Удивительно, что снятые разными по возрасту людьми видеоролики объединены общим искренним настроением – чувством сопереживания главной героине рассказа Настюре.

Фильм был отправлен по электронной почте автору произведения – Нине Орловой (Маркграф). Посмотрев фильм, автор прислала отзыв:

"Доброе дело на два века: на тот и на этот – так говорила Стюра, героиня моего рассказа и теперь вашего фильма. Ваше доброе дело того же полета.

Благодарю Вас, ваших со-работников, со-творцов за идею, за потрясающее осуществление проекта. Понимаю, какая это большая работа целого коллектива. Обращаюсь и обратилась бы поименно, если бы знала имена каждого, кто читал рассказ. Дорогие мои! Слушала ваши голоса, смотрела на ваши лица. Все такие разные, но единые, объединенные общим настроем, мне кажется, общим переживанием. Думаю, то что в чтении рассказа участвовало много молодых людей, а вы – будущее нашего мира -дает шанс продлить жизнь милой моей Стюре и на тот век. Благодарю. Представляю, как бы я тоже с вами вместе в этом чтении участвовала. Низкий поклон".

Фильм по рассказу "Стюрины холмики" получил положительные отзывы из Германии, Дагестана, Кипра, России:

"Хорошо получилось, искренне. А ещё так можно полюбить людей, какие они разные и во всех горит душа. Как ее ещё увидеть было бы возможно?" Юлия Карпова. Директор детской школы иностранных языков "Лингвитания".Кипр.

"С большим интересом посмотрела запись. Замечательная идея. Мне очень понравилось, как читали дети, они все, как на подбор, хорошо понимают текст. И это удивительно! Не могу представить, что чувствует автор, когда слышит и видит столько своих читателей, слышит их интонации в родном тексте. Но это так здорово!" Еременко Елена. Руководитель детского центра "Гагарин" Эрфурт. Германия.

"Просто удивительно. Что-то такое важное есть в этом фильме. Мне еще нравятся, как выглядят читающие, как одеты, какое выражение лиц глубокое, человеческое. Вот она Россия." Марина Ахмедова. Поэт, переводчик. Секретарь Союза Писателей Дагестана.

Познакомиться с видеороликом можно по ссылке: https://vk.com/club_73_cgb?w=wall-64388012_4126%2Fall