ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Джеймисон, К. Беспокойный ум : моя победа над биполярным расстройством / К.  Джеймисон ; пер. с англ. М. Фаворская. – Москва : Альпина Паблишер, 2017. – 224, [1] с. – (Мировой бестселлер от практикующего психиатра).

Кей Джеймисон - психиатр и вместе с тем - пациент, страдающий биполярным аффективным расстройством, известным также как маниакально-депрессивный психоз. В своей книге она рассказывает о жизни с МДП. Джеймисон в своей книге не пытается приукрасить «непростую реальность», а честно и красочно рассказывает о своих скачках настроения и подступающем безумии. Позиция рассказчика здесь уникальна: автор излагает собственные переживания, поэтому описание симптомов получилось образным и ярким, но одновременно автор смотрит на свой «мемуар» как будто со стороны, с позиции и профессионального психиатра, и человека, взявшего болезнь под контроль. Единственный способ обуздать расстройство - принимать препарат лития, подкрепляя медикаментозное лечение психотерапией. Пример Джеймисон - это не история исцеления от МДП, ибо это невозможно. Это пример того, как человек справляется с расстройством, интериоризировав его, то есть перестав рассматривать его как внешнюю силу, с которой нужно вести войну. Более того, научившись контролировать болезнь, автор говорит о своей ностальгии «по жизни, проведенной в невероятных перепадах настроения», «по потерянной глубине и напряженности бытия». Мания - это может быть приятно, она дает ощущение сверхнаполненной жизни. Недаром многие гениальные писатели, музыканты, политические и релизиозные деятели страдали от этого расстройства.

«Беспокойный ум» открывает для публичного обсуждения тему биполярного аффективного расстройства, потому что «открытость — это именно то, что нужно, чтобы преодолеть стигматизацию больных», считает автор. В книге автор рассказывает не только подробности своей биографии (в итоге она стала очень успешным профессионалом - психиатром-клиницистом, наставником, университетским профессором, ученым), не только разворачивает историю отношений с МДП, но и обсуждает важные этические вопросы, которые всегда возникают в отношениях с людьми, страдающими этим расстройством. Спросите себя: хотели бы вы жениться на "маньячке", даже если очень любите ее? Хотели бы вы детей от человека с тяжелой депрессией? В книге затронуты важные вопросы биоэтики, ведь скоро наука научится распознавать у эмбриона гены, отвечающие за развитие МДП.

Книга написана просто, доступно и искренне. Перевод с английского в отдельных местах небезупречен, но в целом дружелюбен. Видно, что переводчица Мария Фаворская была заинтересована в материале.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки