ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Драгунский Д.В. Мальчик, дяденька и я / Д.В. Драгунский  – М.: АСТ, 2016. – 318 с.

Это книга рассказов, объединенных воспоминаниями о Риге и отдыхе на побережье Балтийского моря. Неторопливая книга. Сама ее свободная структура как бы ни к чему не обязывает автора, поэтому по ходу сюжетов (здесь рассказы длиннее, чем его обычные короткие рассказы) он отвлекается на размышления, на воспоминания a propos, рассказ ветвится... Кроме общего места действия книгу связывают персонажи, заявленные в названии книги - это сам автор, а также мальчик и дяденька, то есть, опять же, сам автор, только в разном возрасте. Эти трое ведут между собой диалог, переходящий в спор и даже в драку. По сути, это внутренний диалог автора, отражение его размышлений о жизни и о себе. 

Возможно, эпиграфом ко всей книге можно поставить последнюю строчку последнего рассказа, признание Аси Черновицкой: "У меня в жизни не было ничего. Кроме жизни". Вспоминается Бродский: "Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной". Книга оставляет впечатление, что у автора была длинная жизнь, причем именно благодаря тому, что он описывает свои отношения с другими людьми. Именно другие люди (для мужчины в первую очередь - женщины), как оказывается, наполняют нашу жизнь и осмысливают ее (то есть наделяют смыслом) не меньше, а может, и больше, чем работа и все прочее.

Это очень честная книга, иногда она кажется запредельно откровенной, что сближает ее с поэзией. Она написана в манере дневникового повествования, что может ввести в недоумение - что здесь правда, а что - нет? Но сам доверительный тон рассказов заставляет верить, что все - правда или могло быть правдой. При этом книга Драгунского - это все-таки художественное, а не документальное повествование, хотя обстоятельства места и времени наверняка узнаваемы, если вы были в Риге и на побережье. 

Это четвертая или пятая книга Драгунского, которую я прочитал. Считаю, что это хорошая литература.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки