ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

4 января 2018 года в библиотеке №18 Информационно-культурный центр "Библиотека и семья" состоялся семейный праздник, посвящённый предстоящему празднованию Рождества.

Вначале гости встречи посмотрели интересный мультфильм, в котором рассказывалось о рождении Христа, Вифлеемской звезде и дарах, преподнесенных волхвами, а также узнали о традициях празднования Рождества в России и других странах мира.

   

Отдельное внимание было уделено традиции – наряжать ёлку. Впервые это начали делать в Средние века, вместо игрушек украшая ёлку яблоками, орехами и сладостями; а на самом верху вешали звезду – в напоминание о Вифлеемской звезде. Участники семейного праздника услышали красивую историю о том, как ёлка вместе с другими деревьями пришла поклониться Божественному Младенцу, но не рискнула подходить близко, стыдясь своих иголок и боясь его поранить. Но Ангелы заметили скромную ёлку и осыпали её сверкающими звездами, и Младенец улыбнулся, протянув к ней руки. С тех пор каждый год в это время именно ёлка становится красивее всех деревьев, и дети радуются, глядя на неё.

Продолжился праздник знакомством детей с литературными произведениями на тему Рождества. Ребята прочли вслух стихотворение Федора Михайловича Достоевского "Крошку-ангела в сочельник" и фрагмент стихотворения Дмитрия Сергеевича Мережковского "Детям".

   

С большим удовольствием дети и взрослые танцевали в хороводе вокруг ёлочки, а затем в игровой форме придумывали пожелания друг другу на Рождество.

В завершении мероприятия был проведён мастер-класс в технике оригами, где каждый ребёнок создал из бумаги ангелочка. Ведущая рассказала, что фигурки разных цветов могут символизировать определенного архангела: голубой – цвет Архангела Михаила, ангела защиты; жёлтый – Ангел озарения – Архангел Иофиил ; розовый – Ангел любви – Архангел Чамуил ; белый – Ангел наставления на путь истинный – Архангел Гавриил; Зелёный – Ангел исцеления – Архангел Рафаил; Фиолетовый – Ангел радости – Архангел Задкиил.

  

Таким образом, каждый ребёнок унёс с праздника своего маленького Ангела – не просто игрушку, но и напутствие в жизни. Добрый свет Рождества.