ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

26 октября 2019 года в Центральной библиотеке им. И.А.Гончарова состоялась встреча студентов Ульяновского колледжа культуры и искусства с заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Иреком Харисовичем Нуртдиновым.

Ирек Харисович рассказал участникам встречи о том, как начиналась его творческая деятельность: "Семья у меня шахтерская. Родители – простые люди. Может, в магазине и были карандаши и бумага для рисования, но дома ничего такого не было. Я видел, что родители письма писали на тетрадных листах, а химический карандаш прятали от меня на шифоньер. Я отрезал поля газетные, склеивал эти полоски и рисовал на них. Карикатуры Кукрыниксов срисовывал! Это еще до школы, лет в пять. А потом все время в школе и в армии стенгазеты рисовал. Позже закончил Чебоксарский худграф. Первая выставка профессиональных художников, в которой я участвовал – это 1972 год. Потом во Всесоюзной в Москве – в 1983 году. А позже меня пригласили в Ульяновск, в Ундоровский санаторий работать. Там художник был нужен, не оформитель, а именно живописец".

Ирек Нуртдинов один из тех мастеров, для которых красота природы – это высшая составляющая творчества художника, не имеющая себе равных. В его творчестве две главные темы, которые ему очень близки: это тема Волги и Пластовские места. Постоянный участник Международного пленэра "Мир на кончике кисти" Ирек Харисович создал целую коллекцию пейзажей Прислонихи – родины Народного художника СССР А.А. Пластова.

Рассказывая о своем творчестве Ирек Харисович подчеркнул, что для него главное – это искренность, любовь к тому, чем занимаешься и умение отдаваться этому делу всей душой.

Встреча подошла к концу, а гости долго не расходились – рассматривали картины, задавали вопросы, брали автографы. В заключении И.Х. Нуртдинов пригласил студентов к себе в мастерскую, где они смогут ближе познакомиться с его творчеством и принять участие в мастер-классе.