ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

9 мая – это великий, светлый праздник – День Победы! Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён не померкнет. История всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм.

В этот день все жители России вспоминают героев, которые совершили непревзойденный подвиг. Мы отдаем дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Слава героев тех времен никогда не померкнет для нас. День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.

     

В каждом уголке России в этот день проходят митинги, акции, торжественные концерты и праздничные программы. Более десяти миллионов россиян приняли участие в шествии "Бессмертного полка". В 2019 году народное шествие "Бессмертный полк" прошло в 110 странах и в 500 городах мира. Впервые шествие прошло в Гонконге, Токио, в трех городах Сирии и в Кувейте. В Ульяновске участниками акции стали более 50 000 человек.

     

В сквере имени Н.М. Карамзина 9 мая для жителей и гостей города Ульяновска прошла праздничная литературно-музыкальная программа "Герои живые и вечные".

     

Ранним утром сквер наполнился звуками песен военных лет. На площадке сквера расположилась аллея памяти, на которой были представлены фотографии фронтовиков-ульяновцев в рамках акции "Мои сражались за Родину". С интересом жители и гости города рассматривали развернутые книжно-иллюстративные выставки книг о войне: "Герои войны на страницах книг", "Актёры – участники Великой Отечественной войны", "Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне", "Ульяновцы – герои", "Дети и война".

     

Очень важно и ценно, что в этот день в сквере горожане могли обратиться к мемориальным изданиям, увековечившим судьбы наших земляков: "Книга памяти", "Солдаты Победы", "Солдаты трудового фронта", "Детство, опалённое войной", "Солдаты Отчизны" и найти упоминания о своих родных и близких. Эти книги помогают сохранить историческую память, воспитывают чувство благодарности и уважения к старшему поколению, отстоявшему независимость Родины.

     

Нашлось занятие и для маленьких посетителей сквера имени Н.М. Карамзина, которые с большим удовольствием собирали кубики с изображениями памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Ребята с интересом учились складывать "солдатский треугольник", именно так называли в годы войны письмо с фронта. Работа с раскраской "Улицы наших героев" из серии "Смотрю и вижу" погрузила детей в необычную атмосферу, они узнали о подвигах ульяновцев во время Великой Отечественной войны.

     

На интерактивном плакате "Что значит для тебя 9 мая?" каждый желающий смог написать свое отношение к Великому празднику Победы.

Музыкальное поздравление с Днем Великой Победы представили солисты ансамбля "Камертон" Дворца культуры "Руслан" (руководитель – Александр Чурбанов), воспитанники Детской школы искусств №13 (руководитель – Жиляева Елена Сергеевна). Сольные номера прозвучали в исполнении молодых горожан: Валерии Яшиной, Екатерины Майданкиной, Александры Салтыковой, Ольги Мидончевой, Алены Тюриной.

Песни военных лет… В них отразились многие страницы Великой Отечественной войны: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные. Песня делила вместе с солдатами и горести, и радости, подбадривала их весёлой, озорной шуткой, грустила вместе с ними о любимых и родных. Она помогала народу выстоять и победить.

     

Впервые в сквере имени Н.М. Карамзина прошел песенный флешмоб "Давай споем, товарищ мой". Все присутствующие исполнили песни военных лет: "Катюша", "Смуглянка", "Синий платочек". В этом пении звучало духовное единение и гордость за свой народ и свою великую Родину.

Тему героизма и мужества на фронтах Великой Отечественной войны продолжили участники акции "О героях былых времен". Учащиеся школ города – победители городских и региональных конкурсов, воспитанники центров детского творчества читали стихи о войне. Особенно ярким было выступление воспитанников кино-театральной школы Алексея Родькина.

Завершилась праздничная программа выступлением ульяновского городского клуба поэтов.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.