ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

1 ноября 2019 года в Ульяновске стартовала Международная просветительская акция "Большой этнографический диктант". Она прошла в каждом из 85 регионов России и в 38 зарубежных странах. В России такая акция проводится уже четвертый год подряд. Ее цель – привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Организаторами "Большого этнографического диктанта" выступили: Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

 

Городские библиотеки тоже присоединились к Международной акции и выступили площадками для ее проведения. Студенты современного открытого колледжа "Сокол" и поэт, автор гимнов Ульяновска и Ульяновской области Николай Викторович Марянин пришли проверить знания по этнографии в Центральную городскую библиотеку им. И.А. Гончарова. В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий -100.

  

Отрадно, что участники акции понимают важность знаний национальных традиций и культуры различных народностей нашей большой страны. Но все-таки многие вопросы диктанта вызвали затруднения. После проверки работ были выявлены проблемы в знаниях у подрастающего поколения и взрослого населения о народах России, их культуре и быте. Многие участники согласились, что знания в области этнографии очень важны, и они будут стараться их расширять.

Участником диктанта мог стать любой желающий. Например, самому молодому представителю библиотеки №24 им. А.С. Пушкина – всего 11 лет, а старшему – 82. Ведь главное – желание познавать новое. Курировал площадку Ларионов Николай Николаевич – писатель, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Чувашской республики, главный эксперт Издательского дома "Ульяновская правда". Участники признаются, что нередко в тестах встречались и легкие вопросы, но и сложных было немало. А средний балл по итоговым результатам – 43,6. Раиса Ивановна Малашина – участник этнографического диктанта, отметила, что такая форма знакомства с народностями, традициями разных народов нашей страны очень понравилась, но, главное, вызвала огромный интерес к чтению книг по истории России и знакомству с историей разных национальностей.

Присоединились к акции и читатели библиотеки №4 им. Е.А. Евтушенко. Среди них: учащиеся старших классов МБОУ СШ № 52, студенты Ульяновского физкультурного техникума олимпийского резерва, преподаватели школ, писатели, поэты, ульяновский краевед Ошкин В.В., читатели библиотеки, поэты и писатели нашего города.

 

Значимость и важность знания истории своей Родины, ее корней, необходимость знать и понимать разные народы и национальность нашей страны особенно отметила Оксана Вячеславовна Муллина, выступая с приветственным словом в библиотеке №12 им. В.И. Даля. "Эти знания способствуют дружбе между народами и сплачивают всех россиян в одну большую многонациональную семью" – отметила Оксана Вячеславовна.

И взрослые, и дети с неподдельным интересом посмотрели красочный видеоролик, прослушали инструкцию по заполнению бланков и приступили к написанию диктанта. По завершении диктанта практически все участники забрали с собой вопросы, чтобы проверить дома свои знания еще раз. А на память каждому останется сертификат участника Международной акции.

Никто не ушел разочарованным и из семейной библиотеки №18. Напротив, все участники отметили возможность объективно оценить свой уровень этнографической грамотности и направления для дальнейшего углубления в тему. Одним из почетных гостей библиотеки №18 и одновременно членом компетентного жюри выступил краевед – архивист I категории Государственного архива Ульяновской области Людмила Александровна Сомова. Начался диктант с приветственного слова помощника депутата УГД И.В. Ножечкина Антон Прокудин. Он выразил и слова надежды и веры в то, что у участников сохранится стремление участвовать в подобных акциях, заниматься самообразованием, проявлять интерес к наукам о народах, культуре и истории нашей многонациональной страны.

Мы очень рады, что людей, готовых к самообразованию, с каждым годом становится все больше!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.