ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

27 января 2020 года в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоялась встреча с научным сотрудником музея А.А. Пластова Антоном Долматовым. Встречу приурочили ко Дню рождения народного художника СССР Аркадия Пластова.

Участники встречи – учащиеся школы №46 им. И.С. Полбина с большим интересом прослушали лекцию сотрудника музея о жизни и творчестве великого ульяновского художника Аркадия Александровича Пластова.

В своем рассказе Антон Долматов заметил, что сегодня уже не встретишь ульяновцев, которые бы не знали имя знаменитого земляка. Поэтому в выступлении он особенно уделил внимание нескольким малоизвестным биографическим данным Аркадия Александровича Пластова: пластовским местам в Симбирске-Ульяновске, где были установлены мемориальные доски, о первых уроках живописи, которые Пластов получил у известного в городе мастера живописи Дмитрия Ивановича Архангельского, об учебе в Строгановском училище, а затем в училище живописи и ваяния, о такой необычной для художника деятельности, как участие в действующих в его родной Прислонихе комитетах.

  

Рассказ сопровождался медиапрезентацией, где были представлены такие известные картины художника, как "Колхозный праздник", "Сенокос", "Жнецы" "Деревенский март", "Ужин тракториста", и другие. Сотрудник музея уделил особое внимание тому, что важное место в творчестве А. Пластова занимают образы детей.

Подводя итоги встречи, Антон Долматов заметил, что творчество знаменитого земляка является неиссякаемым родником и для художников, и для певцов, и для поэтов России. Сотрудники библиотеки представили книгу Ю.Козлова и А.Авдонина "Жизнь и судьба Аркадия Пластова", где изложен материал, дающий полное представление об особенностях творчества художника – земляка и его вкладе в отечественную живопись.

  

Педагоги, присутствующие на мероприятии, поделились своими впечатлениями: "Материал лекции вызвал интерес, а личность художника – земляка – уважение к его таланту и большому вкладу в культуру Симбирского края".

Версия для слабовидящих