ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

14 августа 2018 года в библиотеке №12 им. В. Даля состоялся час православия "Преображенный мир!" с участием отца Саввы (Маркова), клирика Свято-Пантелеимоновского храма. Участниками встречи стали жители ТОСов "Заводской", "Заречный", "Юбилейный", клуб "Здоровье".

Главная тема беседы, объединившая всех собравшихся, – празднование Изнесения честных Древ Господних и предстоящего праздника Преображения Господня, который отмечается православной церковью 19 августа. По словам батюшки, история праздника Изнесение Честных Древ Господних уходит далеко в древность, во времена Византии. Оказывается, в Византии именно в августе были зафиксированы частые эпидемии и моры, а люди, дабы исцелиться, устраивали Крестные ходы с Крестом, на котором был распят Господь Иисус Христос. Верующие и поныне спешат в Храм в этот день, чтобы приложиться к Честному Животворящему Кресту и исцелиться от различных болезней. В народе же этот день принято называть Медовым Спасом. Соты в ульях уже наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору меда. В этот день принято дарить друг другу баночки с ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники. В Храме верующие освящают мед и угощают бедных.

     

Совсем скоро, 19 августа, церковь отметит один из двунадесятых праздников – Преображение Господне. Основой праздника послужило библейское событие, произошедшее более 2000 лет назад. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа – Петр, Иаков и Иоанн – увидели, как Учитель преобразился: "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф 17:1-2).

Батюшка напомнил присутствующим о наступившем Успенском посте, который продлится с 14 по 27 августа, о его пользе, важности покаянии, которое необходимо для спасения и преображения своей души. "Ведь стремясь преобразить свою душу, мы стремимся преобразить весь мир" – отметил священник.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.