ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В течение пятнадцати лет поклонники местного радиовещания с удовольствием слушают передачи ведущего библиотекаря ЦГБ имени И.А. Гончарова Татьяны Алисевич. Ее обзоры "толстых" журналов, информации о книжных новинках, просто сообщения из жизни библиотек полюбились тысячам ульяновцев.

Большую часть жизни Татьяна Андреевна проработала в областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. В 2007 году пришла в Центральную городскую библиотеку имени И.А. Гончарова.

Сегодня Алисевич один из лучших "гончароведов" Ульяновска, организатор и участник всех проводимых Центральной городской библиотекой к юбилею Гончарова конкурсов, встреч, праздников. Особенно богато на них последнее полугодие: разработана концепция музея И.А. Гончарова, подготовлен и проведен спецкурс о жизни и творчестве писателя, оформлены баннеры к 200-летию писателя, готов к печати каталог творческих работ участников конкурсов к юбилею писателя. Специально для "БИБЛИОтеки" Татьяна Андреевна ответила на несколько вопросов.

- Что для Вас Ваша профессия?

Моя профессия ценна для меня постоянной возможностью самообразования, быть в курсе всех литературных событий в стране, знакомиться с новыми именами и произведениями и получать от этого удовольствие.

- Что сегодня Вас привлекает в современной литературе?

В современной литературе привлекает художественное осмысление различными авторами нашей сегодняшней жизни, а также разнообразие творческого метода авторов.

Современная литература – полярна и разнообразна. Это всегда – широта мышления и дискуссионность читательской аудитории.

Молодежь современная литература привлекает, если грамотно и профессионально знакомить ее с новыми авторами и книгами. Это непросто. В этом смысл и тайна нашей профессии.

Несколько слов о подготовке Гончаровских праздников. Чем для Вас является личность Гончарова, его творчество?

Подготовка к Гончаровским праздникам – это не только дань юбилейному торжеству (для меня, по крайней мере). Гончаров – уникальный писатель, и нам повезло, что мы – его земляки. Сделать это предметом гордости каждого горожанина – задача глобальная, но отчасти решаемая. Это мы в библиотеке и пытаемся сделать, проводя множество конкурсов, встреч, и т.д. Приобщение к Гончарову – вектор деятельности. А через Гончарова – к русской классике, к русскому языку, который уходит из лексикона современных людей, особенно молодых, а главное – к пониманию многого в самом себе, читателе Гончарова, образе русской жизни.

Татьяна Алисевич и Николай Дорошенко,
лауреат Гончаровской премии 2010 года

Очень многие слушатели любят ваши радиопередачи и с нетерпением ждут их. Что изменилось за последнее время? О чем сейчас Вы говорите?

Удивительно для меня самой, что передачи мои продолжают столько времени не только быть на ГТРК, но и быть востребованными. Радиопередачи – это возможность утверждать и поддерживать культуру как таковую, книжную, в частности. Но это и возможность обращаться к широкой аудитории с какими-то социальными проблемами, которые требуют резонанса в обществе. Я ведь включаю в обзор не только художественные произведения современных авторов, (а они во многом тоже социальны и злободневны), но и талантливую публицистику (ее немало).

Мои слушатели говорят мне, что я умею понимать некую "информационную конъюнктуру", то есть чувствую, что может быть интересно для широкого звучания.

Наверное, это так, но за этим стоит многое. Главное, как говорил наш известный ученый-книговед Н. Рубакин, – что книга – это средство, а цель – все-таки жизнь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.