Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

13.08

Слова, придуманные русскими писателями

Сложно представить, что слову "бездарь" всего какая-то сотня лет, а "впечатлению" — две: настолько привычными они кажутся. Русский язык во многом обогатила фантазия русских писателей. Портал "Культура.РФ" рассказывает об отечественных литераторах, благодаря которым мы знаем слова "градусник", "катастрофа", "халатный" и многие другие.

Михаил Ломоносов. Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова, в первую очередь он был ученым. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как "градусник", "горизонт", "кислота", "вещество" и другие.

В 1746 году вышла "Вольфианская экспериментальная физика" — учебник Христиана Вольфа, который перевел на русский язык Михаил Ломоносов. В предисловии он писал: "Сверх сего принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут".

Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии заменили более удобные в произношении — так, например, "коловратное движение" стало "вращательным".

Василий Тредиаковский. Современник Ломоносова поэт Василий Тредиаковский также сделал много для русской словесности. Он впервые разделил понятия поэзии и прозы, стал первым в России писать стихотворения гекзаметром. Он также обогатил русский язык и стал автором таких слов, как "общество", "достоверный", "беспристрастность", "злобность" и многих других. В произведении "Телемахида" (в основе которого был перевод романа Фенелона "Приключения Телемака") Тредиаковский придумал более ста слов: "медоточивый", "громогласный", "денно-нощно":

"Я не-сравниться хощу прославленным толь стихопевцам:

Слуху российскому тень подобия токмо представлю,

Да громогласных в нас изощрю достигать совершенства".

Николай Карамзин. Николай Карамзин, помимо всех своих заслуг в области истории и литературы, внес большой вклад в развитие русского языка. Он не только изобрел новую букву — "Ё", но и придумал ряд неологизмов. Так, например, от слова "промысел" он образовал "промышленность". Среди других его изобретений — "трогательный", "занимательный", "впечатление", "катастрофа", "будущность".

Федор Достоевский. Именно Достоевскому мы обязаны словами "стушеваться" и "лимонничать". У слова "стушеваться" даже есть точная дата рождения — 1 января 1846 года, когда писатель употребил его в повести "Двойник". Основой послужил чертежный термин — "тушевать", то есть накладывать тени. Правда, Достоевский имел в виду значение "незаметно уйти", а не "оробеть", как понимают это слово сейчас. Историю появления слова Достоевский впоследствии изложил в своем "Дневнике писателя": "Слово это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками... Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы... Все планы чертились и оттушёвывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с тёмного на светлое, на белое и на нет... Вдруг у нас в классе заговорили: "Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!" Достоевский изобрел и другие слова, например "окраинец", "всечеловеки", "слепондас", но их язык не подхватил.

Михаил Салтыков-Щедрин. Михаил Салтыков-Щедрин придумал много неологизмов. И если некоторые слова вроде "душедрянстововать" и "умонелепствовать" дальше его книг не пошли, то "мягкотелость" и "злопыхательство" употребляются и поныне. Так, например, в "Истории одного города" Салтыков-Щедрин писал: "...но когда увидел Домашку, действовавшую в одной рубахе, впереди всех, с вилами в руках, то злопыхательное сердце его до такой степени воспламенилось, что он мгновенно забыл и о силе данной им присяги, и о цели своего прибытия". Придумал Салтыков-Щедрин и слово "халатный", то есть небрежный: "Из этих бросовых идеальчиков каждый сатирик выбрал себе такой, какой приходился ему по комплекции. …Который сатирик возлюбил халатную простоту — тот с негодованием отнесется к фраку, сшитому Шармером".

02.08

В библиотеках города завершились онлайн-мероприятия, приуроченные ко Дню воздушно-десантных войск

2 августа 2020 года на онлайн-площадках городских библиотек прошли мероприятия, посвященные Дню воздушно-десантных войск.

В каком году в СССР было сформировано первое воздушно-десантное подразделение? Кто из генералов Советского Союза более 20 лет был командующим воздушно-десантными войсками? Как звучит девиз ВДВ? В официальном сообществе ВКонтакте сотрудники библиотеки провели публичный опрос пользователей "Десантники России. История и традиции". Оказалось, что из 11 участников мало кто знает, что первое воздушно-десантное подразделение было сформировано в 1931 году. Причем сначала подразделение входило в структуру военно-воздушных сил Красной армии. И только в 1946 году постановлением правительства СССР воздушно-десантные войска были переданы в подчинение лично министру Вооруженных Сил (ВС) СССР. А первым командующим ВДВ был генерал- лейтенант, дважды Герой Советского союза Глазунов В.А. – 82% ответили верно. И, конечно, "Никто кроме нас!" – девиз воздушно-десантных войск, 83% участников опроса об этом знают. С историей праздника познакомили пользователей и сотрудники библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова. В социальных сетях библиотекари организовали исторический онлайн-экскурс "Воздушная мощь России".

Онлайн-викторину о символике и традициях празднования Дня ВДВ провела библиотека №25 им. Б.В. Аржанцева для пользователей социальной сети ВКонтакте. А в здании библиотеки состоялись индивидуальные мастер-классы "Крылатый десант". Каждый из участников унес с собой объемную фигурку на память. Отрывок из поэмы Светланы Матлиной "Голубые береты", посвященной ульяновскому Герою Дмитрию Кожемякину, в режиме онлайн декламировала сотрудник библиотеки №15 им. Н.Н. Благова Анисия Матлина. А во дворе дома №62 по улице Хрустальной дети рисовали образ десантника с огромным парашютом и знакомились с тематическими книгами и журналами из фонда библиотеки.

Библиотека № 2 имени Н.Г. Зырина представила вниманию пользователей группы ВКонтакте фотоматериалы из книги "31 отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени бригада. История и традиции". Здесь можно было увидеть фотографии будней десантников: десантирование личного состава, строевой смотр, предпрыжковую подготовку, укладку парашютов.

Благодарим пользователей сети за активное участие в мероприятиях библиотек, а всех причастных ко Дню воздушно-десантных войск еще раз поздравляем и желаем, что вам была подвластна любая высота!