ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

30.10

Новый большой номер литературного журнала "Симбирск"

В Ульяновске вышел большой октябрьский номер литературного журнала «Симбирск». На более чем 170 страницах нового выпуска – стихи и проза, новости литературы, путевые заметки, рассказы о культурных событиях, архивные публикации, мемуары, литновости города, подготовленные дирекцией программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Ищите журнал в киосках Роспечати или оформите подписку онлайн на сайте Почты России. Также номер уже появился в электронном виде на сайте «Симбирска»

Представляем краткий обзор содержания выпуска.

- В рубрике «Архив» – очерк Татьяны Громовой об усадьбе Мусиных-Пушкиных на Симбирской земле. Елизавета Толстая – муза Ивана Александровича Гончарова была замужем за А.И. Мусиным-Пушкиным. Им и их потомкам принадлежало имение Золино.

- 125-летию Сергея Есенина посвящены публикации Николая Переяслова и Веры Долматовой.

- Красота лермонтовских мест запечатлена на фотографиях Марины Бирюковой «Осень в Тарханах».

- Раздел «Ветер странствий» посвящен Гамзатовскому фестивалю «Дни белых журавлей», который недавно состоялся в Дагестане. Впечатлениями делятся Геннадий Иванов, Владимир Крупин, Елена Кувшинникова. Расул Гамзатов продолжает объединять людей. Поэт говорил: «Для меня литература не только человековедение, её главная сущность – человеколюбие».

- Литературные новости города, подготовленные дирекцией программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО».

- Поэтические подборки Светланы Матлиной и Татьяны Мельник, Александра Бухарина и рассказ Полины Смородиной.

- В гостях у «Симбирска» – поэты Марина Бирюкова (Саратов) и Наталья Егорова (Смоленск).

- Мемуары фронтовика, нашего земляка Петра Смолкина «Что было, то было».

- В разделе «Дорога к храму» – короткие рассказы иеромонаха Пантелеимона (Кравеца) о паломниках и прихожанах, о монастыре и мире.

- Новая повесть Евгения Сафронова «Город У», посвященная «Ульяновску таинственному».

- Об очередном заседании литературной студии «Восьмёрка» рассказывает Сергей Гогин.

- Продолжение повести Валентины Латановой «Укажи мне пути Твои».

- На цветных вкладках –  выставка «Лоскутная радуга», а также работы пензенского художника Натальи Сюзевой. Читайте интервью «В жизни главное – сама жизнь!»

- В разделе «Черемшан» – страницы памяти замечательного димитровградского прозаика Александра Никонова и публикация Раисы Кашкировой о новой книге писателя-фронтовика Евгения Ларина.

Редактор журнала – Елена Кувшинникова.

Фото на обложке: Владимир Ламзин. Памятник Карамзину. Новый ракурс. Подробнее на нашем сайте

29.10

Поэт и писатель Гала Узрютова в Виртуальной литературной резиденции в Нанкине

Ульяновский поэт, прозаик и драматург Гала Узрютова начала работу в Виртуальной писательской резиденции в Нанкине - городе литературы ЮНЕСКО в Китае. 27 октября у автора состоялась приветственная онлайн-встреча с Тонгбином Хё, писателем, литературным критиком, доктором литературы, помощником главного редактора одного из крупнейших литжурналов Китая Zhong Shan, исследователем трендов современной китайской литературы, писательских сообществ, поэзии и др.

Во время встречи Тонгбин Хё находился в чайном домике в старинном здании,  где организовано специальное пространство для онлайн-эфиров с резидентами 2020 года. Авторы из Нанкина и Ульяновска обсудили актуальные темы современной китайской литературы и развитие литжурналов журналов в обеих странах. В дальнейшем, Гала Узрютова займется подготовкой интервью с Тонгбином Хё,  эссе о литературной жизни Нанкина и написанием серии стихотворений о городе.

Как мы уже сообщали, недавно Нанкин – город литературы ЮНЕСКО в Китае – объявил итоги отбора участников в Виртуальную писательскую резиденцию-2020. По итогам рассмотрения заявок организаторы выбрали шесть авторов из разных городов мира, которые смогут поработать в Нанкине онлайн.

Писателей ждут онлайн-знакомство с книжными магазинами, библиотеками, музеями Нанкина, а также диалоги с местными писателями, любителями литературы, студентами и горожанами. При составлении заявки каждый кандидат мог сам составить свой маршрут виртуальной работы в городе.

    

Программа ориентирована на авторов из городов с сильными литературными традициями, преимущественно на писателей из городов литературы ЮНЕСКО.  Во время онлайн-пребывания писателей в Нанкине будут организованы виртуальные мероприятия, которые помогут узнать о местной культуре, лучше понять местную литературу и получить творческое вдохновение от нового опыта. Тексты резидентов в переводе на китайский язык будут опубликованы в местных медиа.

Напомним, ранее Гала Узрютова работала в писательских резиденциях в Латвии и Словении, участвовала в международных литературных проектах и фестивалях. Недавно автор также была приглашена на международный семинар к румынскому драматургу Элизе Уилк «Журналистские техники в написании пьес». Для участия по конкурсу были выбраны 8 драматургов из разных стран Европы. Семинар был организован проектом по поддержке современной драматургии «Fabulamundi Playwriting Europe».

Кроме того, в 2020 году еще один ульяновский автор был выбран для работы в писательской резиденции в Тарту, литературном городе ЮНЕСКО, однако в связи с пандемией ее сроки перенесены на неопределенное время. Подробности будут объявлены позже 

Об авторе

Гала Узрютова родилась в 1983 году, в Ульяновске. Окончила Ульяновский госуниверситет, факультет культуры и искусства. Автор книги стихотворений «Обернулся, а там – лес» (издательство «Русский Гулливер», М., — 2015), сборника прозы «Снег, который я пропустил» (Bookscriptor, М., — 2018), книги Young Adult «Страна Саша» (изд-во «КомпасГид», М., — 2019). Тексты переводились на немецкий, английский, словенский, латышский, литовский, итальянский, украинский языки.

Лауреат Российской-итальянской литературной премии «Радуга 2019», лауреат конкурса Европейской сети театрального перевода Eurodram (2018), стипендиат Программы Гёте-Института «Культура в движении» (2019), лауреат литературной премии Bookscriptor 2018, лауреат поэтической премии имени Н.Н. Благова (2016), дипломант литературной премии Дмитрия Горчева (2017), лауреат специальной поэтической премии «Русского Гулливера-2014». В 2020 году автор стала одним из победителей конкурса Музея современного искусства "Гараж", посвященного самоизоляции (2020).Член Союза писателей Москвы.  Также занимается фотопроектами, саунд-проектами, междисциплинарными арт-проектами.

Сайт https://www.galauzryutova.com.

28.10

Поэт Данила Ноздряков выступил в ЦДЛ в Москве

Ульяновский поэт Данила Ноздряков принял участие в вечере журнала «Кольцо А», который прошел 21 октября в Центральном Доме литераторов в Москве. На вечере состоялась очная презентация книг из серии «Пироскаф», изданных весной этого года московским издательством «Воймега» по итогам семинаров Союза писателей Москвы «Путь в литературу».

    

В вечере также приняли участие два автора, чьи книги были изданы в серии «Пироскаф», — Евгения Ульянкина и Всеволод Федотов. Мероприятие проводили известные московские поэты Александр Переверзин (главный редактор издательства «Воймега») и Элина Сухова. Также свои стихи почитала Елена Лапшина. 

Напомним, что в Ульяновске книга Данилы Ноздрякова «Поволжская детская республика» была презентована 7 октября в креативном пространстве «Кваратал».

Об авторе

Данила Ноздряков родился в 1986 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский госуниверситет, работал преподавателем философии и истории, ныне журналист. Входил в лонг-лист литературной премии «Лицей» имени А. С. Пушкина, стал победителем международного литературного конкурса «Верлибр», дипломантом международного Волошинского конкурса, участником международного форума молодых писателей «Липки» и семинара Союза писателей Москвы. В 2020 году в известном московском издательстве «Воймега» вышла дебютная книга стихов Данилы «Поволжская детская республика».

20.10

Ульяновск присоединился к международной видеоинсталляции «Культура в период пандемии»

Кванджу – город медиаискусства ЮНЕСКО в Южной Корее – представил видеоинсталляцию, посвященную проектам разных городов мира, отражающим процесс трансформации культуры в период пандемии. К акции присоединился и Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО.

Видеоинсталляция представляет собой большой экран, выполненный в виде защитной маски. На нем транслируется информация о том, как креативные города ЮНЕСКО справляются с организацией культурных мероприятий в условиях коронавируса. Города сети предпринимают самые разные меры, чтобы трансформировать арт-программы. Это и концерты без зрителей, и фестивали онлайн, и социальная дистанция, и перевод арт-резиденций в онлайн-формат, а также акции по поддержке граждан, занимающихся творчеством, онлайн-выставки, онлайн-обучение, творческие интернет-конкурсы и др.

Информация сразу о нескольких проектах Ульяновска вошла в международную видеоинсталляцию. Так, работники библиотек Ульяновска провели флешмоб "Оставайся дома и читай". Также дирекция программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" организовала международную онлайн-выставку "Город ка рабочее место писателя", объединившую 100 фотографий от писателей и художников разных стран мира. Кроме того, в гибридный формат была трансформирована Международная детская писательская резиденция в Ульяновске, на участие в которой пришло 100 заявок от авторов 11-16 лет из 24 регионов России и трех стран. В онлайн и офлайн-работе приняли участие по 20 молодых авторов и их кураторов-библиотекарей. По итогам работы резиденции, организованной АНО "Профи-Центр" при поддержке дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" и ЦБС, будет подготовлен сборник текстов ее участников.

Посмотреть видеоролик и фото можно на сайте Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО.

Поэт Данила Ноздряков в Международном Слэмовидении: голосование открыто

Уже во второй раз литературные города ЮНЕСКО проводят конкурс Слэмовидение – онлайн-состязание на лучшее авторское чтение текста. В этом году в Слэмовидении участвует ульяновский поэт Данила Ноздряков. Приглашаем ульяновцев проголосовать за понравившихся участников!

В Слэмовидении-2020 принимают участие 7 авторов из литературных городов ЮНЕСКО: Ульяновска, Манчестера, Эдинбурга, Мельбурна, Квебека, Рейкьявика и Тарту. Открыто как зрительское голосование посетителей сайта (нужно нажать на значок "+1" на ролике понравившегося автора), так и голосование среди городов-участников (они будут ставить баллы всем участникам, кроме представителя своего города). Победителя 2020 года объявят в ноябре на Международном литературном фестивале Prima Vista в Тарту. В 2019 году победителем Слэемовидения стала автор из Утрехта Бэбс Гонс – поэт, писатель, перформер и театральный продюсер.

Специально для конкурса Данила Ноздряков записал видео с чтением одного из своих стихотворений в авторском переводе на английский язык.

Приглашаем ульяновцев проголосовать за понравившихся участников! Посмотреть ролик Данилы и других авторов, а также проголосовать онлайн можно на странице конкурса

Справка

Данила Ноздряков родился в 1986 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский госуниверситет, работал преподавателем философии и истории, ныне журналист. Входил в лонг-лист литературной премии "Лицей" имени А. С. Пушкина, стал победителем международного литературного конкурса "Верлибр", дипломантом международного Волошинского конкурса, участником международного форума молодых писателей "Липки" и семинара Союза писателей Москвы. В 2020 году в известном московском издательстве "Воймега" вышла дебютная книга стихов Данилы "Поволжская детская республика"

19.10

Приглашаем на выставку акварельных рисунков

С октября по ноябрь 2020 года в библиотеке №12 им. В.И. Даля работает выставка "Сцены из жизни степных народов Оренбургского края в этнографических рисунках А.Ф. Чернышёва. 1847-1851". На выставке представлены копии акварельных рисунков из фондов Ульяновского областного художественного музея.

Алексей Филиппович Чернышёв (1824-1863) родился в семье писаря инженерного корпуса г. Оренбурга и ещё в детстве проявил способности к рисованию. В 1851 году А.Ф. Чернышёв закончил Академию художеств со званием классного художника и Большой золотой медалью. Звание академика А.Ф. Чернышёв получил во время пенсионерской поездки в Италию. Пенсионерские поездки или стажировки художников – это давняя традиция Российской Императорской Академии художеств, восходящая к XVIII веку. Название "пенсионерская" подразумевает пансион или помощь благотворителя, что было основной традицией в становлении и воспитании молодых русских художников, чьи таланты отмечались премиями и медалями на конкурсах и выставках Академии.

Большая часть творческой жизни художника связана с его родным краем. Построенный на стыке казахских степей и башкирских земель, Оренбург возник как крепость, охранявшая юго-восточные границы Российской империи.

Представленные на выставке работы знакомят посетителей с обычаями и укладом жизни башкир. Мы видим чаепитие в башкирской юрте, арбузный базар, выпас скота, дойку лошадей, переезд кочевой семьи. Акварели знакомят и с национальной одеждой башкир, казахов, киргизов.

На одном из рисунков изображен "кашмау" — национальный головной убор башкирских женщин, украшенный вышивкой, нашивками из кораллов и монет.

Выставка будет работать до конца ноября в библиотеке №12 им. В.И. Даля по адресу: проезд Заводской, 27а. Справки по телефону: 52-54-97.

15.10

В с. Карлинское возрождается история симбирского казачества

В октябре 2020 года на базе библиотеки №37 МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска в с. Карлинское завершилась работа над реализацией проекта «Сказание о казаках» при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова. История казачьей культуры села, быта и традиций нашла свое отражение в интерактивном пространстве, созданном по мотивам художественных образов казачества в произведениях великих писателей-классиков: Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М. Шолохова.

В идею создания экспозиции легла история села Карлинское, начиная с 1648 года, когда в девяти верстах от Симбирска, в Куралов городок, впервые были переведены 100 конных казаков. С течением времени менялась миграционная карта села, а потребность в сохранении ценностей и традиций симбирского казачества возрастала. Символический образ казачьего дома, созданный в библиотеке №37, полностью передает атмосферу быта казака, описанную в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»: «…Все было чисто, вымазано цветной глиною. На стенах – сабли, нагайки…, уздечка на коня... На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зеленого и синего стекла…, позолоченные чарки всякой работы». Особое место в истории и культуре казаков занимала православная вера. Казачье мировоззрение всегда опиралось на православные каноны, а сами казаки хранили искреннюю веру в Господа. Поэтому в экспозиции особое место отведено божнице – святому уголку, в котором расположилась икона Казанской Божьей Матери конца XIX века, как символ веры и оберег от неприятностей и напастей.

    

         

    

Исторически конь и амуниция – значимая ценность казачьей культуры. Казаки говорят: «Казак без коня, что солдат без ружья». Ключевым элементом интерактивного пространства стала старинная телега ручной работы, передающая дух того времени. В те времена телега  служила  важным подспорьем в хозяйстве, в военных действиях бударка легко трансформировалась в тачанку. Сегодня, в век технологий, телега –  большая редкость и уже  музейный экспонат.

Сейчас идет съемка просветительского ролика об истории Симбирского казачества, о сохраненных традициях и ремеслах на территории региона. Участниками съемки стали: Павел Чувилин – заместитель окружного атамана, руководитель казачьего спортивно-культурного центра «Братина», клуб «Боевые Искусства Кавалерии» при Ульяновском Отделе Союза Казаков Воинов России и Зарубежья (УО СКВРиЗ), руководитель клуба – Владимир Лукьянов. Вниманию зрителей будут представлены и традиционные казачьи ремесла: ткачество, гончарное дело, резьба по дереву.

Экспозиция и просветительский ролик об истории симбирского казачества будут демонстрироваться учащимся образовательных учреждений и гостям с. Карлинское, а также на сайте МБУК ЦБС (http://www.mukcbs.org/). На базе библиотеки №37 будет создан детский клуб «Казачок». Вовлечение детей села в его деятельность позволит приобщить их к историко-культурному наследию, к нравственным и духовным ценностям казачества. Проект получил  широкую поддержку администрации г. Ульяновска и Управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска. МБУК «Централизованная библиотечная система» разработает информационно-просветительский материал об образах казачества в литературе и искусстве, а в социальной сети ВКонтакте в группе «Волжское казачье войско» будет создан цикл публикаций о симбирском казачестве.

14.10

Городские библиотеки присоединились к онлайн-экскурсии по выставке экспонатов музея Царскосельского лицея

14 октября 2020 года, в преддверии Всероссийского Дня лицеиста,  в библиотеке № 24 им. А.С. Пушкина состоялась онлайн-экскурсия «Лицея дружная семья»,  посвященная  Императорскому Царскосельскому Лицею. Онлайн-экскурсию провела заведующий Медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), кандидат филологических наук Ирина Валерьевна Розина. 

Среди экспонатов музея, представленных Ириной Валерьевной, были: Устав Александра I  об основании Лицея, портреты и рисунки юных лицеистов. Она представила вниманию зрителей очень редкие фотографии, запечатлевшие уже взрослых лицеистов, и рассказала об особенностях   учебного и воспитательного процесса, подчиненного цели «образования юношества, особенно предназначенного к важнейшим частям службы государственной». Многие из лицеистов первого выпуска оправдали возложенные на них надежды. Среди них: канцлер Российской Империи А.М. Горчаков, директор публичной библиотеки М.А. Корф, адмирал, исследователь Севера Ф.Ф. Матюшкин и многие другие.

К виртуальной экскурсии через платформу  Zoom присоединилось тридцать шесть ульяновцев – читатели библиотек, библиотекари, педагоги. Кроме Ульяновска участниками стали тринадцать Виртуальных центров Всероссийского Музея, открытых в разных городах России и за рубежом.

На фото: Царское село. Лицей и придворная церковь. Вид с Садовой улицы.

Версия для слабовидящих