ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

07.12

В Ульяновске состоялись встречи с писательницей Мариной Москвиной

6-7 декабря 2018 года в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина и детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкин состоялись творческие встречи с писательницей Мариной Москвиной.

Марина Москвина – российский писатель и сценарист, радиоведущая, журналист, финалист премии "Ясная Поляна", автор романов, переведенных на многие языки мира – "Гений безответной любви", "Мусорная корзина для Алмазной сутры", "Роман с Луной", книги "Моя собака любит джаз", награжденной Международным дипломом Андерсена.

   

На встрече с ульяновцами Марина Львовна рассказала о своём новом романе "Крио", который уже был номинирован на премию Букера, "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Над романом писательница работала 7 лет. Идея этой книги принадлежит маме Марины Львовны – Людмиле Москвиной.

   

Она всю жизнь хотела написать книгу о Степане Степановиче Захарове, своем отце, которого очень любила, годами собирала материалы о нём. Но главные сокровища хранились у неё в сундуке, который и оставил Степан Степанович после себя. С.С Захаров скрупулезно складывал в этот сундук, добытый им со дна морского в его бытность водолазом, все артефакты своей жизни, наполненные приключениями, взлетами и падениями – удостоверения, мандаты, дневники, фотографии, рисунки, стихи.

   

Марина Львовна все эти артефакты изучила, искала информацию в других источниках, соединила воспоминания своих родных и собственные придумки. Так родился роман. Как сказала сама писательница: "Когда ты идёшь по верному пути, то информация даётся откуда-то свыше". Роман не документальный, художественный, но в нём почти всё – правда: факты жизни, исторические личности представлены под своими именами, например, Д.И.Ульянов, И.Сталин, П.Г.Головин. В романе, как и в истории страны, сплетаются войны и революция, Москва, старый Витебск, бродячие музыканты, Крымская эпопея, авантюристы всех мастей, странствующий цирк-шапито, Америка 20-х годов, горячий джаз и метели в северных колымских краях, ученый-криолог, придумавший, как остановить Время, и пламенный революционер Макар Стожаров, прообразом которого и стал Степан Степанович Захаров.

Поделилась Марина Москвина историями и о других своих произведениях. Вдвоем со своим мужем, известным художником Леонидом Тишковым, они прошагали старинными дорогами Японии, прошли по тропинкам поэта Басё в горах Ёсино, медитировали в дзенском монастыре в Киото, поднялись на Фудзи… Путешествовали в предгорьях Гималаев в Индии – в местах, воспетых Редьярдом Киплингом. В королевстве Непал – совершили восхождение на гору Аннапурну – в самое сердце Высоких Гималаев. На старинном паруснике прошли по Ледовитому океану вокруг Шпицбергена. Марина Львовна, конечно же, записывает каждый шаг, каждое впечатление. А после этого появились книги – "Изголовье из травы", "Небесные тихоходы", "Дорога на Аннапурну", "Гудбай, Арктика!".

   

Писательница посетила авиационно-космический зал библиотеки. "Авиация и космос очень близки мне", – сказала она. И это не случайно. Её дед в 1925 году, во время экспериментального полета над Ставропольем на "Добролёте", пережил авиакатастрофу, что не помешало ему обратиться к толпе встречавших с пламенной речью, мол, будущее Страны Советов – за авиацией и призвал собравшихся делать добровольные пожертвования на её бурное развитие! Работал он в последующем на авиационном заводе. А у мужа Марины Москвиной Леонида Александровича есть художественные проекты, связанные с космосом, например, проект "Частная Луна".

Марина Львовна – потрясающий по энергетике человек – оставила читателям библиотеки не только автографы и памятные фото, но и море позитивных впечатлений и тёплых чувств в душе. Спасибо ей за это!

06.12

КОНСТИТУЦИЯ, ПРИНЯТАЯ НАРОДОМ

6 декабря 2018 года в Законодательном Собрании состоялось торжественное открытие тематической экспозиции "Конституция, принятая народом", посвященной 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. На мероприятие были приглашены учащиеся ульяновского Колледжа государственной и муниципальной службы и кадетского класса Архангельской средней школы Чердаклинского района.

25 лет назад, 12 декабря 1993 года, на всенародном голосовании была принята действующая Конституция Российской Федерации. Этот день – памятная дата России. Четверть вековой юбилей – повод вспомнить о непростом периоде российской истории, становлении государства и вновь обратить внимание на главный закон страны.

– "Дорогие ребята, мы рады приветствовать вас в Законодательном Собрании Ульяновской области. Сегодня вы осмотрите фотовыставку, книжную выставку, познакомитесь с музеем Законодательного Собрания", – обратилась к первым посетителям руководитель аппарата регионального парламента, руководитель кафедры "Основы российского парламентаризма" при Законодательном Собрании Елена Долгова. – "25 лет назад Конституция России определила базовые основы нашего государственного устройства – выборность, подотчётность народу всех институтов власти, равные права для каждого человека. Символично, что 12 декабря – День Конституции, совпадает с днем рождения нашего земляка – Николая Михайловича Карамзина, автора "Истории государства Российского". Когда в начале девятнадцатого века он перекладывал на бумагу рассказы о древней Руси и смутном времени, по велению императора Александра I был подготовлен проект "Государственной уставной грамоты Российской империи" – прообраза Конституции", добавила Елена Владимировна.

С приветственным словом к ребятам обратилась начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова:

- "День рождения Конституции очень важен для нашей страны, для граждан России. Я благодарю специалистов наших библиотек, которые подготовили эту замечательную выставку. Они обратились к уникальным фотографиям, которые относятся к трудным 90-м годам, очень интересно подан текстовый материал. Фото были любезно предоставлены музеем "Московский дом фотографии". Мы уже не первый год сотрудничаем с Законодательным Собранием, поэтому выражаю благодарность его руководству за предоставленные площади. Так, в прошлом году мы организовали в региональном парламенте выставку "Отчаянного века силуэт", которая была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Сегодняшняя выставка уже вызвала интерес, и я уверена, что она будет долго работать в нашем городе. Несомненно, она будет полезна и для вашего правового просвещения. Это еще один повод открыть Конституцию Российской Федерации и изучить ее внимательнее".

Директор учреждения "Централизованная библиотечная система" города Ульяновска Ольга Слепова отметила, что сегодня ведется диалог с молодежью о Конституции, а значит, о новейшей истории России. По ее словам, Конституция – это лаконичный документ, но он является вершиной государственного права и имеет высшую юридическую силу. В этом документе собраны все смыслы, цели и ценности нашего общего проживания на территории Российской Федерации. В фотографиях отражены события и люди тех лет, того исторического периода, когда решалась судьба страны и принимался этот важнейший документ.

Экспозиция включает в себя три тематических раздела. Раздел "Конституция – вершина государственного права" знакомит с основным законом страны как высшей юридической силой на всей территории Российской Федерации. Второй раздел "Автор Конституции – время" имеет исторический аспект и переносит в трагические дни октября 1993 года, когда накал политического противостояния в обществе достиг апогея, и стало понятно, что для установления стабильности нужна новая конституция. В разделе "Человек и государство", представлены основные права человека и гражданина в России, закреплённые Конституцией. В оформлении экспозиции использованы уникальные фотоматериалы из фондов Московского Дома фотографии.

Открытие выставки стало началом цикла мероприятий, посвященных Основному закону страны, которые пройдут в региональном парламенте в декабре.

03.12

Сделай шаг навстречу!

Сегодня день особый,

Для особенных людей,

Мы все желаем, чтоб недуги

Прочь ушли скорей.

Пусть солнце светит ярче,-

Красивый огонек,

И помни, в этой жизни, ты не одинок!

 

C этих слов 3 декабря в библиотеке №1 "Мир искусств" началась праздничная программа, посвященная Международному дню инвалидов.

День инвалидов – Международной праздник, в октябре 1992 года он был утвержден ГА ООН. С тех пор, государства, являющиеся членами ООН, ежегодно 3 декабря организуют мероприятия в целях интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Основная цель этого праздника вовсе не вызвать жалость к этим людям, а наоборот напомнить, что люди с ОВЗ находятся наравне со всеми членами общества.

   

Сотрудники библиотеки №1 "Мир искусств" совместно с педагогами и учащимися Детской школы искусств №6 подготовили концертную программу под названием "Сделай шаг навстречу". В программе приняли участие и воспитанники ОГКОУ "Школы-интерната №91" для слабовидящих детей. Эти ребята – по-настоящему талантливые, одаренные дети с "безграничными" возможностями. Они пели песни, исполняли инструментальные произведения на фортепиано и баяне. Некоторые из них владеют игрой даже на нескольких музыкальных инструментах. Гости праздника поддерживали выступающих продолжительными аплодисментами.

   

В заключение праздника председатель Совета ветеранов Полканова Людмила Васильевна прочла стихотворные строчки о доброте и поблагодарила детей и педагогов ДШИ № 6 за замечательную концертную программу.

   

В качестве почтенного гостя на мероприятие была приглашена помощник депутата Ульяновской городской думы по 21 избирательному округу Береснева Евгения Анатольевича Вера Викторовна Мартьянова. Она рассказала о толерантном отношении к людям с ограничением по здоровью и их интеграции в обществе, а также что делается для таких людей в городе и отметила, что особое внимание уделяется детям-инвалидам. Слова благодарности были сказаны в адрес педагогов за их нелегкий труд в обучении детей с ограничениями по здоровью.

На концерте присутствовали читатели библиотеки, члены Совета ветеранов Засвияжского района, учащиеся городских школ и их родители.

01.12

Твои права, твои обязанности

30 ноября 2018 года в библиотеке №26 состоялся час информации для учащихся 8 класса МБОУ СШ №58 под названием "Твои права, твои обязанности".

Сотрудники библиотеки рассказали восьмиклассникам об основном законе государства – Конституции. А также о том, что Конституция составляет ядро всей правовой системы России, определяет права и обязанности каждого гражданина страны.

Школьники убедились, что законы, прежде всего, – это защита их жизненных интересов. Они внимательно слушали выступление депутата Ульяновской Городской Думы Валентину Евгеньевну Панову, задавали ей вопросы, и вместе с ней обсуждали различные ситуации, повлекшие за собой нарушение прав.

Перед ребятами выступила председатель комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации Железнодорожного района Эльза Расиховна Чурова. Эльза Расиховна рассказала восьмиклассникам не только о правах, но и напомнила о том, что кроме прав существуют ещё и обязанности, которые все мы, как граждане России должны выполнять. Привела примеры ситуаций, в которые попадают подростки, не зная законов.

Время пролетели незаметно, а ребята, задавая новые вопросы, никак не хотели уходить.