ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

08.08

Гармония природы

8 августа 2017 года в библиотеке №12 прошла встреча с жителями ТОСов "Заводской", "Юбилейный" по теме "Гармония природы и человечества".

В начале посетителям библиотеки провели экскурсию по одноименной книжной выставке, на которой представлены художественные произведения, книги документального содержания и журналы. Все они объединены темой дружбы животных и людей в разных странах. Например, в журналах "GEO" можно прочитать интересные статьи о Юнтоловском заказнике – первом особо охраняемом природном комплексе в черте Петербурга, или о том, как люди заботятся о последнем представителе гигантских черепах на галапагосском острове Пинта. Увлекательна книга писательницы Джой Адамсон "Пятнистый сфинкс. Пиппа бросает вызов". В ней описываются приключения главных героев – львицы Эльсы и гепарда Пиппы. Сборник Тура Хейердала "Древний человек и океан" посвящает современных людей в "деяния человека в прошлом", раскрывает секреты жизни во времена, когда только начались закладываться основы цивилизаций. А на страницах книги Людмилы Васильевны Шапошниковой запечатлены реальные истории из жизни племен австралоидов в Индии, которые пытаются сохранить древние традиции в современном мире – не брать от природы лишнего, уважать ее законы, жить в гармонии с растениями и животными.

  

Жители ТОСов были удивлены многообразием интересной литературы, которая описывает дружеские отношения людей и животных. "Эти книги учат добру, взаимопониманию, терпению. Это прекрасный материал для воспитания подрастающего поколения. Обязательно придем сюда с внучкой, чтобы выбрать книгу для домашнего чтения", – сказала Валентина Дмитриевна Филиппова.

После обзора по выставке участники встречи с удовольствием сыграли в викторину "Загадки о лесных жителях". В конце все совершили экскурсию по территории библиотеки, на которой произрастают разнообразные растения. Так как многие из экскурсантов являются опытными садоводами, то между ними завязалась активная беседа о многолетних и однолетних цветах, об особенностях выращивания и ухода за ними.

Жители ТОСов остались довольны мероприятием и поблагодарили сотрудников библиотеки за его организацию. "Сегодня была замечательная тема для общения. Животные, цветы – это то от чего у нас повышается настроение. Хорошо, что в Год экологии вопросу природы уделяется особое значение", – отметила Тамара Симачкова.

05.08

Школьная ярмарка

5 августа 2017 года сотрудники библиотеки №2 "Центр изучения истории Нового города" имени Н.Г. Зырина приняли участие в ежегодной школьной ярмарке в Заволжском районе. Они рассказали потенциальным читателям об информационных ресурсах библиотеки, книжных новинках, раздали рекламные буклеты и листовки. Пока родители совершали покупки, дети участвовали в веселых конкурсах, викторинах и мастер- классах, организованных сотрудниками библиотеки.

На книжно – иллюстративной выставке " И звери, и птицы на книжных страницах", наибольший интерес у посетителей вызвала книга "Насекомые 3D". В специальных очках дети и взрослые с восторгом рассматривали словно оживших жуков, гусениц и бабочек. Шуточная викторина "Кот в мешке", в которой нужно было найти котов, спрятавшихся в словах, а так же вспомнить пословицы об усатых и полосатых, развеселила всех участников мероприятия. С домашним любимцем был связан и мастер-класс – книжная закладка "Кот ученый". Дети с родителями с удовольствием мастерили своими руками книжные закладки самых разных цветов и размеров.

Ярмарка прошла ярко, весело и интересно, и вызвала большой интерес у посетителей мероприятия.

    

    

Загадочный Китай или путешествие по стране Огненного Дракона

Неделя Китая прошла с 1 по 5 августа в сквере им. Н.М. Карамзина. Сотрудники детской библиотеки №28 имени А.А. Пластова представили жителям города книжно-иллюстративные выставки, обзоры, викторины, мастер-классы и интерактивные игры, посвященные истории, культуре, традициям и искусству этой загадочной для многих европейцев страны.

Сколько китайских писателей вы можете назвать сходу? Если задать образованному китайцу такой же вопрос про русскую литературу, он скорее всего вспомнит Толстого и Достоевского. Но и тот и другой по популярности уступают Николаю Островскому: "Как закалялась сталь" переиздавалась в Китае 285 раз и существует в 80 разных переводах. Не одно китайское поколение выросло на советской прозе, в то время как мы о китайской литературе знаем крайне мало – в лучшем случае, читали "что-то из Конфуция". Сейчас Китай переживает крупнейший литературный бум за всю свою историю. Именно литературе был посвящен первый день Недели Китая. Посетители сквера узнали про таких писателей классической литературы, как Ло Гуаньчжун и его самое известное произведение "Роман трех королевств" или "Троецарствие" и современных писателей, это Го Цзинмин, Ян Хунъин, Ли Кэ, а также познакомились со сказками и притчами, содержащими сокровища восточной мысли.

Ни в одной из стран мира нет такого огромного количества оздоровительных систем как в Китае. Темой следующего дня Недели были выбраны китайская медицина и здоровый образ жизни. Сотрудники библиотеки рассказывали посетителям сквера о древнейшей китайской медицине, гимнастике и боевых искусствах.

    

На третий день Недели Китая сотрудники библиотеки раскрыли посетителям сквера секреты китайской чайной церемонии, а также традиции и обычаи повседневной жизни китайского народа. Чаепитие в Китае — это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Чайная церемония (в Китае она называется гунфу-ча) по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода. В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний.

Китай – это прежде всего древнейшая культура, издавна привлекающая внимание европейцев. Пожалуй, нет для нас страны, более загадочной, чем Китай, унаследовавший достижения одной из самых развитых цивилизаций прошлого и известной во всем мире своей литературой, живописью, театром и музыкой. Следующий день погрузил ульяновцев в символику китайской живописи живопись, искусство батика и бонсай.

Завершилась неделя интерактивной игрой "Красный маршрут", в ходе которой Китай был представлен как стремительно развивающаяся страна туризма. Посетители сквера получили возможность познакомиться с популярными туристическими маршрутами и достопримечательностями современной страны Огненного Дракона.

За время "Недели Китая" более 400 гостей и жителей города с помощью библиотекарей смогли совершить виртуальное путешествие в эту прекрасную и таинственную страну.

03.08

Урок по правилам дорожного движения

3 августа 2017 года в детской библиотеке №26 состоялся урок по правилам дорожного движения.

На встречу с подростками пришёл старший лейтенант Ульяновского ЛО МВД на транспорте Тимирбулатов Рамиль Равильевич. Он ознакомил детей с правилами дорожного движения. Рассказал о практических навыках поведения на улице: как должен вести себя пешеход, чтоб уметь разговаривать с улицей при помощи дорожных знаков, как следует переходить проезжую часть улицы и как вести себя на железной дороге. Все мы должны помнить, что переходить улицу нужно по пешеходному переходу. На красный и желтый сигнал светофора нельзя переходить улицу. При переходе улицы надо посмотреть сначала налево, дойти до середины, потом посмотреть направо и продолжить путь.

    

Ребята узнали: об островке безопасности, о том, с какого возраста разрешается ездить на велосипеде по улицам и дорогам, почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом.

Для детей библиотекари подготовили викторину и игру по правилам дорожного движения. Некоторые родители привели на урок не только школьников, но и малышей.

В заключение встречи сотрудник полиции всем школьникам раздал памятки "Твоя пятёрка безопасности", где кратко перечислены основные правила дорожного движения.

02.08

День ВДВ в городских библиотеках

2 августа 2017 года городские библиотеки города Ульяновска присоединились к празднованию дня Воздушно-десантных войск.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. С 2006 года эта дата официально является днем Воздушно-десантных войск.

В парке им. В. Маргелова сотрудники детской библиотеки №28 им. А.А. Пластова (совместно с библиотеками Заволжского района) представили книжно-иллюстративную выставку – просмотр "Держава армией сильна", интерактивную игровую программу "Голубые береты", мастер-классы "Крылатая пехота", спортивно-познавательную программа "ВДВ – это круто!" и интерактивную площадку для жителей города "Мосты нашей памяти". Посетители парка смогли узнать много нового об истории и современном состоянии воздушно – десантных войск, создать закладки и рисунки на тему ратного труда десантников, отгадать "армейские" загадки, овладеть "десантными премудростями" (пословицы и поговорки о десантной службе).

    

    

    

Сотрудники библиотеки №2 им. Н.Г. Зырина подготовили для гостей праздника выставку "Крылатая пехота", посвященную истории и боевым традициям 31 отдельной гвардейской Десантно – штурмовой бригады. Особый интерес у посетителей выставки вызвала книга нашего земляка Петра Лучшего "Я – десантник", рассказывающая о непростой службе в ВДВ. На фотографиях, размещенных в книги, многие узнавали своих боевых товарищей. Книга "Солдаты Отчизны" рассказала горожанам о наших земляках, погибших при выполнении воинского долга.

В детской библиотеке № 27 им. С.В. Михалкова состоялась литературно-музыкальная композиция "А в небе летят одуванчики!", посвященная Дню Воздушно-десантных войск РФ. Воспитанникам детского дома "Гнездышко" библиотекари рассказали об истории создания Воздушно-десантных войск (ВДВ), о героях–десантниках, об участии десантных частей в Великой Отечественной войне и о важной роли ВДВ в защите Родины в послевоенное время.

Дети услышали историю о знаменитом командующем Воздушно-десантными войсками генерале Василии Филипповиче Маргелове. Именно благодаря Маргелову десантники начали десантироваться не только самостоятельно с парашютами, но и непосредственно в боевых машинах. С именем генерала Маргелова связано появление в десантных войсках легендарных голубых беретов, которые являются неотъемлемым символом этого рода войск.

Особое внимание в ходе встречи было уделено теме подготовки десантников. Детям очень интересно было узнать, как проводятся тренировки в специальных тренировочных городках, как проходят полосу препятствий, как учатся прыгать с парашютом, ведь десантников, не совершивших ни одного прыжка с самолета, в природе просто не бывает.

Самой увлекательной стала игровая часть программы, в которую были включены конкурсы "Самый смелый, сильный, ловкий" и "Что берем с собой", игра – викторина знатоков о военном деле, пословицы и поговорки о Родине, долге, чести и храбрости, стихи и песни о боевой дружбе.

Посетители праздничных мероприятий смогли узнать много нового об истории и современном состоянии воздушно – десантных войск, а также создать поделки своими руками.

01.08

В библиотеке №6 открылась выставка из Санкт-Петербурга

1 августа 2017 года в библиотеке №6 им. Д. Гранина в рамках городского фестиваля фестивалей "Волга-Нева: революция культур" состоялась церемония открытия передвижной выставки Государственного музея политической истории России (г. Санкт-Петербург) "Масоны настоящие и мнимые".

Интерес к проблеме масонства обусловлен многими причинами и не иссякает на протяжении ряда столетий, приобретая лишь качественно новые черты. Это связано главным образом с тем, что среди ученых, общественных, религиозных и политических деятелей не было, и нет единства во взглядах на роль, значение и влияние масонского движения на развитие мировых общественно-политических систем, а также на причины, время возникновения и цели масонства.

Выставка Государственного музея политической истории России создает зримый образ истории российского масонства начала XX века. На ней показано, кто были новые российские масоны, как складывались условия и зарождались идеи возобновления деятельности "вольных каменщиков" в России начала XX века, как их пытался обнаружить Департамент полиции. "Мы, прежде всего, преследовали цель показать ульяновцам с помощью выставки "Масоны настоящие и мнимые" российское масонство таким, каким оно было на самом деле", – отметила заведующая библиотекой №6 им. Д. Гранина Ирина Алферова.

    

Беспалова Елена Константиновн, заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" рассказала гостям, кто в свое время из наших земляков принадлежал к масонской ложе: "У симбирского масонства богатая история. В городе существовало две ложи. Первая была открыта в 1784 году одним из знаменитых братьев Тургеневых, Иваном Петровичем. О ней до нас дошло очень мало информации, документов практически не сохранилось. Вторая ложа более известна, действовала во времена Александра Первого. Открыл ее князь Михаил Петрович Баратаев в 1817 году. В 1822 ложа была закрыта по указу государя, но сохранились сведения, что братья – так называли себя масоны — ушли в подполье и действовали до тридцатых годов XIX века. Масонские храмы в нашей области не сохранились. Считается, что таковой был на территории Винновской рощи. Его построил Василий Андреевич Киндяков, но, по моим данным, этот человек не состоял ни в симбирской, ни в какой другой ложе. Загадок много".

    

О том, что же такое "масонство" рассказал Козельский Валентин Николаевич, учитель обществознания и истории МБОУ СОШ №53. Это общественное движение свободных людей, задачей которого является совершенствование себя (т.е. избавление от недостатков и пороков) и мира (в нём также есть многое, что можно исправить к лучшему). Главные цели масонства: свобода, равенство и братство для каждого человека на земле.

Для всех гостей библиотеки библиотекарь Лариса Борисова провела экспресс – обзор выставки. Она продемонстрировала копии разнообразных исторических документов и биографии наиболее известных представителей и поныне загадочного объединения. Посетители смогли познакомиться с факсимиле учредительных документов лож "Возрождение" и "Полярная Звезда"; докладом в парижской ложе "Космос" писателя Александра Амфитеатрова и визитной карточкой психиатра Николая Баженова с припиской "Досточтимый мастер ложи "Возрождение", а так же записками Николая Михайловича и отчетами сотрудников Департамента полиции о распространении масонства в России, бланками документов оккультной масонской ложи "Астрея", Уставом масонского союза Великий Восток народов России, а так же материалами об известных масонах 1905-1910 гг.

Существуют ли масоны сейчас? На этот вопрос нам ответил Петров Сергей Борисович – ульяновский краевед, педагог, философ, общественник: "В нашей стране с 1995 года существует Великая ложа России, имеющая свой сайт в Интернете. Что характерно, на нем не указано, как можно вступить в ряды "вольных каменщиков" и кто из современных выдающихся деятелей принадлежит к масонам, по-прежнему является тайной".

Любая выставка, конечно, требует от своих создателей времени и сил. Централизованная библиотечная система г. Ульяновска выражает свою благодарность Государственному музею политической истории России за то, что они нашли для себя возможным поделиться с нами собственными разработками.

Выставка в библиотеке №6 им. Д. Гранина будет работать до 1 сентября 2017 года.

Вход свободный.

Телефон для справок: (8422) 38-76-69

Это вторая выставка в цикле передвижных выставок Государственного музея политической истории России. В сентябре в детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова будет экспонироваться выставка "Назад в будущее", которая познакомит с историей скаутского движения, а в ноябре читателей библиотеки №24 ждет встреча с выставкой "Человек и время: писатель Константин Симонов".

Следите за новостями Централизованной библиотечной системы!

-->