ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

15.07

"Здравствуй, Италия!"

"Италия – страна мечты с золотыми плодами", – писал француз Эмиль Золя. Немецкий поэт Гёте сказал, что тот, "кто видел Италию, и особенно Рим, никогда не будет несчастным". Италия способна очаровать каждого! Это страна солнца, моря, вкусной еды и любви. Ее колорит сделает любой праздник незабываемым. Италия покоряет всех, кто умеет чувствовать и знает толк в радостях жизни – Dolce Vita, как говорят итальянцы.

В первый день – день флоры, фауны и достопримечательностей Италии – гости и жители города совершили виртуальное путешествие по стране, а также приняли участие в мастер-классе – сделали своими руками огромный шар из пластиковых стаканчиков в цветах итальянского флага.

В день итальянского искусства для любителей музыки была проведена публичная лекция "Музыка Италии" ульяновского краеведа Сергея Борисовича Петрова. Музыка Италии многогранна, как и сама страна. Трудно представить человека, никогда не слышавшего имен таких мэтров классической музыки как Джузеппе Верди и Джоакино Россини, Николо Паганини и Франко Росси. Итальянская опера, с ее великими композиторами и певцами, снискала немеркнущую славу во всем мире. В этот вечер звучали "золотые" голоса таких музыкальных гениев как Лучано Паваротти и Андреа Бочелли.

Особый интерес у гостей сквера вызвала книжная выставка литературы по искусству "Путешествуя по Италии", подготовленная сотрудниками библиотеки №1. Затем все желающие приняли участие в мастер-классе по итальянскому декупажу.

О "Великих итальянцах" посетители Нескучного сквера узнали в день выдающихся людей, а также с удовольствием ответили на вопросы игры-викторины "Путешествие в Италию".

"Итальянской речью" открылся день итальянского языка, традиций, кухни и праздников "Dolce Vita". В сквер приехала гостья из солнечной Италии, чтобы передать атмосферу этой замечательной страны всем желающим. Посетители с удовольствием продегустировали итальянскую кухню, а также приняли уастие в общей фотосессии в стиле "Итальяно".

Пицца — это один из символов Италии и самое распространенное итальянское блюдо на свете. Ну и, конечно, самое вкусное! Да и кто не удержится попробовать настоящую итальянскую пиццу, побывав в этой солнечной стране.

В день литературы, театра и кино Италии жители города участвовали в викторине в картинках "Угадай фильм", а также узнали много интересных фактов об истории и культуре страны.

Главное, что путешествие по Италии оставило в душе горожан только самые приятные впечатления и вызвало желание посетить эту удивительную страну!

09.07

Час православия "Один раз и на всю жизнь…"

9 июля 2017 года в детской библиотеке эстетического просвещения №28 им. А.А. Пластова прошел час православия "Один раз и на всю жизнь…", посвященный Дню семьи, любви и верности. Традиционная встреча превратилась в настоящий семейный праздник!

Гости праздника (маленькие читатели, их родители и бабушки), обсуждая, какие события легли в основу празднования Дня семьи в России, посмотрели мультипликационный фильм "Сказание о Петре и Февронии". Поговорили о том, кто такие святые, и почему жизненный пример благоверных князей стал для нас образцом семейного счастья.

История крепкой любви супругов дошла до нас в виде памятника древнерусской литературы "Повесть о Петре и Февронии Муромских", написанной в XVI веке Ермолаем Эразмом. Князь Петр тяжело болел, пока не встретил Февронию, дочь бортника (пчеловода) из деревни Ласковой, что в Рязанской области. По легенде, князю явилось видение, что встреча с Февронией дарует ему исцеление, так и случилось. Впереди у супругов были непростые испытания, гонения, но любовь победила все, и Петр с Февронией впоследствии благополучно княжили в Муроме. Образцом супружеской любви и верности они стали еще при жизни, "жили долго и счастливо и умерли в один день" 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Тела супругов лежали в разных местах, но чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом и канонизировали Петра и Февронию Муромских на церковном соборе 1547 года.

Обсуждая качества, необходимые для крепкой, счастливой семьи, ребятишки и взрослые "построили" дом для счастливой семьи, в основание которого положили любовь, веру, уважение, заботу, терпение и другие "бревнышки-качества".

Вспоминая трогательные истории своей семьи, гости праздника воссоздали генеалогическое древо, изготовили праздничный символ – ромашку, а в подарок получили "Рецепт семейного счастья на каждый день"!

08.07

"Во имя жизни и любви"

8 июля 2017 года в библиотеке №18 "Информационно-культурный центр "Библиотека и семья" прошел праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности.

"Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех", – этими словами ведущий открыл праздник и рассказал об истоках исконно русского праздника.

8 июля день памяти Православных святых, супругов Петра и Февронии Муромских, которые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. Согласно легенде мудрый князь Пётр полюбил простую крестьянскую девушку Февронию, которая не только была красива и честна, но и вылечила его от проказы. Влюблённые поженились, но бояре не захотели видеть на престоле княгиню незнатного происхождения, а потому Пётр добровольно отрёкся от княжества. Однако вскоре в Муроме началась смута, и бояре вновь призвали Петра и Февронию на престол. Правили они долго и счастливо и скончались в один день и час 8 июля 1228 года. Эта семья – образец любви, верности, святости для всех нас. Этому образцу следуют многие семьи в России.

  

В этот праздничный день библиотека чествовала свои читающие многодетные и молодые семьи. Памятные подарки получили семьи Хисамовых, Игониных, Костогрыз и других.

Украшением праздника стало выступление Александры Мурской. Русские народные песни в её исполнении дополнили праздничную атмосферу. Дети вдохновенно читали стихи, посвящённые семейным ценностям и родителям. Все участники праздника охотно участвовали в игровой программе, отгадывали пословицы и загадки о семье.

  

Для гостей библиотеки в течение всего праздника работала книжная выставка "Читаем детям, читаем вместе!", где были представлены лучшие книги для семейного чтения.

С большим желанием участники откликнулись на предложение сделать своими руками ромашки – символ праздника. "Чем больше лепестков у ромашки, тем больше будет счастья", – прокомментировал свою работу четырехлетний Илюша Костогрыз.

В заключение праздничной программы призывом прозвучали строки:

Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!

07.07

Неделя республики Беларусь в Нескучном сквере

С 4 по 8 июля 2017 года в сквере Н.М. Карамзина сотрудники библиотеки №4 "Социально-информационный центр "Надежда" провели неделю Республики Беларусь. Белорусская поэзия и проза, классика и современные писатели и, конечно, национальный колорит встречали гостей сквера.

   

Более 150 человек смогли принять участие в литературной мозаике "Писатели Белоруссии", почитать стихи белорусских поэтов, отрывки из произведений белорусской литературы. Интерес посетителей вызвала книжно – иллюстративная выставка "Что Вы знаете о республике Беларусь?" и экологический брейн- ринг "Природные жемчужины Беларуси". Участники поделились своими впечатлениями о поездках в Белоруссию и достопримечательностях, которые они увидели. Все они побывали хоть раз в Беловежской пуще – это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Она расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе.

7 июля посетители сквера отметили день рождения ульяновского поэта, художника Елены Токарчук. Елена Васильевна Токарчук – ульяновский поэт, художник. С 1995 по 2007 проживала в Ульяновске. Активно участвовала в общественной жизни: выступала с творчеством в школах, библиотеках, вела домашний литературный салон. Лауреат Фестиваля творчества инвалидов России и Беларуси (Москва, 1998), лауреат Международной премии "Филантроп" в номинации – поэтическое творчество (1 премия, Москва, 2000), Лауреат седьмой Артиады народов России в номинации – Литература. ПараАртийская молодёжная лига. Гильдия профессионалов (Москва, 2004).

Уже стало традицией отмечать день рождения Елены Токарчук в Нескучном сквере. В этот день здесь собираются друзья, знакомые Елены, чтобы почитать стихи, поделиться воспоминаниями о встрече с этой удивительной девушкой. В литературном вечере приняли участие известные ульяновские поэты и писатели: Виктор Малахов, Татьяна Лотоцкая, Лидия Ануфриева, Лариса Кочурова и многие другие члены Российского союза правообладателей и Российского союз профессиональных литераторов, которые хорошо знали Елену, встречались с ней в литературном салоне "У Лены", организованном её мамой Любовью Константиновной Токарчук. Было сказано много тёплых, хороших слов о творчестве Елены, о незабываемых литературных встречах у неё дома, читали много стихов Елены, а также стихов-посвящений друзей Елене Токарчук. Звучали аудиозаписи стихов Елены, прочитанных ею, а также песни на стихи Елены Токарчук в исполнении уральского композитора Евгения Птицына и ульяновского барда Евгения Гранда.

    

В Ульяновске появится молодежная библиотека

7 июля 2017 года в библиотеке №30 "Центр досуга" состоялся круглый стол по вопросу создания современной молодежной библиотеки в Ульяновске. За круглым столом встретились студентки 1 курса специальности "Дизайн архитектурной среды" Ульяновского государственного технического университета, выпускники училища культуры, HR-директор фирмы по продвижению компаний в социальных медиа "Social Lift" Екатерина Абрамова и сотрудники Централизованной библиотечной системы.

"Библиотека № 30 была открыта в 90-х годах XX века как центр семейного досуга. В ее хранилищах помимо основного фонда, находится специализированная литература в помощь организаторам досуга. Также есть большие помещения для проведения театрализованных представлений, дискотек, литературных вечеров. Именно поэтому библиотека №30 была выбрана в качестве базы для создания современной молодежной библиотеки в Ульяновске", – отметила заведующая библиотекой №30 Елена Жукова.

Участники круглого стола активно обсуждали, что такое современная молодежная библиотека. У каждого было свое мнение о том, какой дизайн помещения и какие услуги должны быть представлены в ней. Студенты предположили, что в такой библиотеке должны присутствовать яркие цвета, комфортная мебель и большие столы для работы, обязательное требование – хорошая скорость wi-fi. Выпускники училища культуры и искусства советовали, чтобы все пространство библиотеки было поделено на зоны: для самых маленьких должны стоять стеллаже-горки, игрушки, маленькие яркие столики; для подростков – пуфики, гамаки, место для реализации творческих возможностей; для студентов – помещение под коворкинг, кафетерий; для взрослых – отдельное место, желательно звукоизолированное, где стоят комфортные кресла и много света.

В ходе работы круглого стола много времени было уделено обсуждению услуг, которые молодые люди хотят видеть в библиотеке. Среди перечисленных вариантов можно выделить услуги репетиторов по подготовке к ЕГЭ, ГИА, иностранным языкам, курсы по фотографии, живописи, графике и даже танцам. Игротеки с использованием настольных игр и обсуждение прочитанных книг либо фильмов, по-прежнему, вызывают интерес у молодежи.

Екатерине Абрамовой, HR- директору фирмы по продвижению компаний в социальных сетях было задано много вопросов со стороны сотрудников библиотеки. В частности, о том, как сделать так, чтобы библиотеку "увидели" в социальных медиа. Екатерина посоветовала публиковать посты о мероприятиях, проводимых в библиотеке, в тех группах в социальной сети "Вконтакте", на которые подписываются сами студенты.

Участники круглого стола обсудили много вопросов, связанных с открытием молодежной библиотеки, студенты пообещали еще чаще ходить в библиотеки, а библиотекари услышали интересные предложения по работе библиотек, которые в ближайшее время будут оформлены в единую концепцию создания современной молодежной библиотеки в городе Ульяновске.

04.07

"За мечту и верность, за любовь по-русски!"

Поздравить горожан пришел депутат Ульяновской Городской Думы Николай Алексеевич Лазарев. "Семья должна создавать, поддерживать и передавать новым поколениям крепкие традиции здоровой нравственности, уважения старших, трудолюбия, веры, всего того, что составляет основу духовной жизни нашего государства. Посмотрите, как меняются времена, какое сегодня идет обесценивание семьи, уничтожение семьи, как института. Молодежь в наши дни легко заводит семьи и так же легко их разрушает, столкнувшись с малейшими проблемами, а ведь семья – это большой каждодневный труд, наградой за который будет истинная любовь, понимание, уважение и тепло родного очага. Не все зависит от нас с вами – политика, экономика, но то, чему мы научим своих детей и внуков, какие образцы мы им преподадим – это только наша заслуга", – отметил Николай Лазарев.

    

Тему семейных традиций продолжил отец Савва (Марков). Чем отличается православная семья, какие ей присущи традиции и ценности, батюшка рассказал на примере семейной жизни святых благоверных князей Петра и Февронии, остановившись подробнее на таких важных понятиях как мудрость и целомудрие.

Это была не просто беседа, а живое заинтересованное общение, в котором искались точки соприкосновения и взаимопонимания между мирским и духовным, открывался новый взгляд на старые вопросы. А вопросов к отцу Савве было очень много: как отличить истинное от ложного в отношениях в семье, как принять правильное решение, не поддавшись страху за домочадцев, как противостоять всему тому негативу, который льется с экранов телевизоров и компьютеров. На последний вопрос, например, отец Савва ответил просто – не смотрите, не включайте, не старайтесь успеть за каждой новостью, пусть что-то пройдет мимо вас. Проведите это время в общении с детьми, с внуками, читайте книги, а и даже так называемые социальные сети можно использовать для доброго общения с родственниками и друзьями, там не только негатив, есть и много позитивного.

    

01.07

Французский фестиваль в Нескучном сквере

С 27 по 30 июня 2017 года в сквере Н.М. Карамзина сотрудники библиотеки №8 "Библиотека духовной культуры" провели фестиваль "Французские сезоны”. Французская музыка, выпечка, антураж и атмосфера маленького Прованса, и, конечно, книги самых популярных современных французских авторов встречали гостей сквера. Более 100 человек посетили фестиваль, посвященный Франции.

Гийом Мюссо и Фредерик Бегбедер, Жан-Кристоф Гранже и Анн-Софи Брасм, Франсуаза Саган и Анна Гавальда — упоительная утонченность французской литературы. Сотрудники библиотеки №8 делились ею с горожанами в Карамзинском сквере в течение трех дней, и гостям оказалось этого мало. Сегодня полки с французской литературой в библиотеке №8 популярны среди читателей как никогда.

Для фестиваля библиотекари подготовили особый сюрприз: книжную кофейню с настоящими французскими круасснами, которые приготовили для праздника друзья библиотеки. Многие ульяновцы пришли именно для того, чтобы приобщиться к французской кухне.

    

Круассаны – это самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом. Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции, однако впервые, согласно исторической версии, их приготовили вовсе не в этой стране, а в Австрии, откуда рецепт этих вкуснейших булочек привезла в столицу мировой моды и кулинарии Мария-Антуанетта.

Французы обожают играть в игры и часто собираются по вечерам с друзьями, чтобы сыграть одну-другую партию. Так и в Нескучном сквере: любимые всеми “Монополия” и “Диксит” собрали вокруг себя как постоянных участников “Антикафе” в библиотеке №8, так и новых игроманов.

-->