ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ "Братство наше священно - в Афгане оно родилось"

8 февраля 2018 года в 12.00 в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова прошел час мужества "Братство наше священно – в Афгане оно родилось". Участниками мероприятия стали учащиеся 10 "В" класса "Многопрофильного лицея № 11 им. В.Г. Мендельсона".

Цель мероприятия – рассказать детям о боевых действиях в Афганистане, показать героизм солдат и офицеров в этой войне.

В ходе встречи ребята посмотрели отрывки из документального фильма военных корреспондентов об Афганистане, узнали об истории возникновения необходимости ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан в 1979 году, о тяжёлых годах войны, о судьбах наших солдат и офицеров; узнали о войне, которой нет в учебниках.

До глубины души затронул десятиклассников рассказ библиотекаря о героях афганской войны выпускниках лицея №11, погибших в Афганистане – старшем лейтенанте Беглове Владимире Эдуардовиче и Пальшинцеве Владимире Петровиче.

Владимир Пальшинцев родился 8 апреля 1964 года в р.п. Сурское Сурского района Ульяновсокй области. Когда Володе было 2 года, семья переехала в Ульяновск. В 1971 году поступил в первый класс 27 школы и проучился там до шестого класса. Затем перешёл в среднюю школу № 11, которую и закончил в 1981 году. В 1981 году, окончив школу № 11, поступил в Ульяновский Политехнический институт на факультет машиностроения. Проучился 2 курса и был призван в ряды Вооружённых сил 23 апреля 1984 года. Сначала служил в Фергане в десантном полку. Через три месяца, 7 августа 1984 года был командирован в Афганистан миномётчиком в составе десантно-штурмового батальона в г. Гардез. Выполняя боевое задание, тяжело заболел и умер 4 октября 1984 года.

Награждён Орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "От благодарного афганского народа", Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Полузабытое в наши дни понятие "блестящий офицер" как нельзя более подходило старшему лейтенанту Беглову – подтянутый, статный, умеющий красиво двигаться и танцевать.

Володя Беглов родился 11 апреля 1962 года в Ульяновске. С детства мечтал стать офицером. Хорошо учился, занимался спортом и бальными танцами. В средней школе № 11 учился с первого класса. После окончания школы Володя поступил в Рязанское высшее инженерное автомобильное училище. Сразу же попал в спортвзвод, где стал многоборцем. Женился на четвёртом курсе, училище заканчивал уже отцом, в семье родилась старшая дочь Наташа.

Самостоятельную службу молодой лейтенант – автомобилист начинал в Куйбышеве, куда был назначен командиром автомобильного взвода одной из частей. В мае восемьдесят пятого года в семье родилась вторая дочь Оксана, а спустя три месяца Владимир был командирован в Афганистан. Там ему было суждено прослужить без тринадцати дней год.

За это время командир автовзвода 118 отдельного автомобильного батальона 58-ой автомобильной бригады Туркестанского военного округа старший лейтенант Беглов совершил 32 рейса по огненным дорогам, под обстрелом.

9 ноября 1985 года колонна машин, которую вёл Беглов, попала под обстрел в районе города Газни. Под шквальным огнём старший лейтенант не только вывел уцелевшие автомобили, но и сумел эвакуировать повреждённые.

Свой последний бой Владимир Беглов принял 4 сентября 1986 года недалеко от городка Варшан. На колонну из 18 машин, которую он вёл, напал отряд душманов в количестве около 400 человек. Бойцы Беглова отбивались до последнего патрона и погибли все, во главе со своим командиром.

13 января 1987 года старший лейтенант Владимир Эдуардович Беглов был награждён орденом Красной Звезды (посмертно) "за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга на территории ДРА".

Участники мероприятия посмотрели фрагмент видеофильма "Мужественность" из цикла "Уроки нравственности" А.А. Лиханова. Героем этого фильма стал Валерий Анатольевич Бурков – участник военных действия в Афганистане. Валерий Анатольевич Бурков – Герой Советского Союза, авианаводчик по военной специальности. Он совершил подвиг, повторив путь легендарного Алексея Маресьева – потеряв обе ноги, не сдался, продолжал служить в армии, прыгать с парашютом. В 2016 году Валерий Бурков принял монашеский постриг под именем Киприан.

Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы тем самым проявляем уважение к памяти тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем.

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии