ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Искусство объединяет – под таким девизом 3 ноября 2019 года в городских библиотеках прошла Ночь искусств.

Всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств" уже в седьмой раз прошла в Ульяновске. В этом году она приурочена к Году театра в России. Основный замысел проекта – дать возможность любому желающему бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках, приобщиться к огромному культурному пространству России, узнать что-то новое и интересное.

Местом творческого общения читателей разных возрастов и профессий стала в этот день Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова. Старт акции в библиотеке дал краевед, поэт, автор гимна Ульяновска и Ульяновской области – Николай Викторович Марянин. Почетные гости мероприятия – руководитель городского клуба поэтов – Татьяна Борисовна Толоконникова, научный сотрудник музея А.А. Пластова – Антон Долматов, член Союза журналистов России – Нина Викторовна Никифораки, заслуженный учитель России – Наталья Анатольевна Екимова продемонстрировали свои таланты в декламации стихов современных российских поэтов, представленных на страницах уникальной книги "Антология. Поэзия. Современная литература народов России".

Сотрудники библиотеки познакомили читателей с книжно – иллюстративной выставкой "Многонациональная лира России", где были представлены произведения известных татарских, чувашских, мордовских писателей и поэтов: Кула Гали, Габдуллы Тукая, Мустая Карима, Мусы Джалиля, Анатолия Юмана, Светланы Азамат, Петера Хусанкоя, Р.К.Орловой, А. Аранова и других. Интересной стала публичная лекция "Театра радостные тени". Как устроен театр? Какова его структура? Что происходит за кулисами? Какой путь лежит от репетиций к премьере – главному экзамену и итогу работы театральной трупы? От чего возникает в театре особая, присущая именно ему, атмосфера? О структуре и о каждой профессии в театре гости узнали много интересного.

Учащиеся Детской школы искусств №6 открыли Ночь искусств в библиотеке №1 "Мир искусств" фрагментом из спектакля "Снежная королева" по сказке Г.Х. Андерсена. Затем для гостей и читателей библиотеки прошла увлекательная Art-игра с элементами квеста, казино и аукциона. Art-игра – это то место, где каждый зарабатывал деньги своим собственным умом и знаниями. А деньги были особенные! Это банкноты достоинством в "1 ум". В течение игры участники как увеличивали своё "умственное состояние", так и становились банкротами, теряя свою стартовую наличность. Участникам предстояло разгадать ряд логических вопросов, загадок и головоломок по разным областям искусства (театр, музыка, живопись, музеи, кино). Это были задания на эрудицию, смекалку, логику. Победители игры определились по общей сумме "умов". В итоге каждый желающий окунулся в настоящий мир искусства, проверил свои знания и выиграл памятные призы.

Увлекательный art-квест "Лабиринты искусства" прошел в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина. Art-квест включал в себя задания по различным видам искусства – музыка, литература, кино, театр, танец, изобразительное искусство, народное творчество. Посетители участвовали в аукционе "музыкальные инструменты", а также в викторине "Музыкальная шкатулка: угадай мелодию"; вспоминали авторов всем известных полотен "Золотая осень", "Утро в сосновом бору" и т.д.; рисовали предметы, в основе которых лежит круг; придумывали рифму в заданным словам; угадывали фильмы, определяли кино и книгу, по которой снят этот фильм; разыгрывали сюжетные сценки, танцевали, читали скороговорки и раскрашивали рисунки-схемы по народным промыслам.

Для своих посетителей сотрудники библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова представили книжно-иллюстративную выставку "Край мой – гордость моя" и Виртуальный библиоквест с очками 3D реальности. Затем участникам предложили прослушать небольшой экскурс по истории России. При помощи телефона считывались QR-коды, представленные на телеэкране, а в очках 3D реальности можно было посмотреть короткий фильм о том или ином географическом объекте нашей необъятной страны.

Виртуальную экскурсию по необычным театрам мира и книжную выставку "Вся жизнь – театр" посетили читатели библиотеки №15 им. Н.Н. Благова. Посетителей познакомили с необычными театрами, начиная от древнего античного Амфитеатра до современных футуристических сооружений по всему миру. США, Великобритания, Гватемала, Австралия и многие другие страны распахнули свои театральные двери в этот необычный день и удивили своей богатой историей и ошеломляющими творческими находками в сфере театрального искусства.

Сотрудники библиотеки №28 им. А.А. Пластова вместе с читателями отправились в путешествие по малой Родине, познакомились с традиционным искусством, культурным наследием, национальными особенностями народов, проживающих на территории Поволжского региона. Занимательные конкурсы "Наряди красавицу и "Накорми доброго молодца" открыли путешественникам историю происхождения национального костюма, секреты русской, татарской и чувашской кухни. Гостей ждут весёлые национальные игры: татарская – "Горшки" и чувашская – "Журавли". Завершил программу мастер-класс по изготовлению национальной налобной повязки "Мордовочка".

Искусство – самая важная форма проявления добра и поэтому обречена на вечность. Все участники "Ночи искусств" получили заряд бодрости и хорошего настроения. Всего в рамках Ночи искусств состоялось 26 мероприятий, которые посетило 416 человек.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.