ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Одна из старейших библиотек города, основана в 1923 г. Обслуживает детей, подростков, взрослых жителей микрорайона. В библиотеке Вы можете встретиться с интересными и талантливыми людьми города.

Структура библиотеки:

  • взрослый и детский абонементы для выдачи книг на дом;
  • взрослый и детский читальные залы для работы с энциклопедиями, словарями, справочниками, центральными и местными газетами и журналами.

К услугам пользователей:

  • универсальный книжный фонд;
  • новинки литературы;
  • широкий выбор периодических изданий;
  • выставки картин местных художников;
  • доступ к электронному каталогу городских библиотек;
  • платные услуги: ксерокопирование документов, поиск информации в Интернет, компьютерный набор текста и его распечатка, составление библиографических списков.

Библиотека примечательна коллекцией редких книг, изданных в ХIХ веке.


Патронный завод в истории городской библиотеки №12

В 2016 году Патронный завод Ульяновска (в советский период – завод имени Володарского) праздновал свое 100-летие.

История сообщает нам, что 20 апреля 1916 года было принято решение по Военному министерству Российской империи об учреждении Временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки третьего патронного завода в Симбирске и в июле того же года начато его строительство. Для Симбирска это было первое крупное промышленное предприятие.

Завод появился в Заволжском районе Ульяновска на Нижней Террасе и выпускал боеприпасы в годы Гражданской и Великой Отечественной войн (володарцы делали для фронта боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярёва, Судаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК). По сей день Патронный завод занимается выпуском и поставкой на внутренний и внешний рынок различной модификации боевых патронов к пистолетам, автоматам и крупнокалиберным пулеметам с различными видами пуль.

    

Строительство завода повлияло и на приток населения, более полутора тысяч специалистов из Петрограда переехали в город в период застройки. Техническая интеллигенция и рабочие привезли с собой не только необходимую бытовую утварь, но и духовные ценности – книги, издания конца XIX начала XX веков. Впоследствии большинство из этих книг послужили основанием для создания избы-читальни – первой библиотеки на Нижней Террасе.

В 1999 году профсоюзная библиотека завода имени Володарского перешла в Централизованную библиотечную систему города (Библиотека №12), в которой уже в новом качестве продолжает обслуживать жителей Нижней Террасы – детей, внуков и пра-пра-внуков питерских рабочих, которые когда-то приехали на Симбирскую землю и пустили здесь крепкие корни.

Фонд библиотеки составляют редкие издания рубежа веков. Самая старейшая книга – издание Драматических сочинений Шекспира, –типографии Грачева (1863 г.). На полках библиотеки стоят и пользуются спросом у читателей классическая литература, энциклопедические словари и художественные издания. Самые ценные экземпляры продолжают бережно храниться в стенах библиотеки и вновь ждут в гости ценителей редкостей.

 

На карте
Адреспр. Заводской, д. 27а
Тел.(8422) 53-54-97
e-mailcbs_12@mail.ru
Страницы в социальных сетях
Режим работыРежим работы: 11.30 – 20.00
Выходной день – пятница
Санитарный день – последний четверг месяца.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки