ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Басинский Павел Валерьевич. Скрипач не нужен [Текст] / П. В. Басинский ; П. В. Басинский . - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. - 510, [1] с.

Басинский – известный и авторитетный литературный критик, лауреат премии "Большая книга" за книгу о Льве Толстом "Бегство из рая". Странное название его последней книги – это цитата из фильма "Кин-дза-дза": "А Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт". Этот "скрипач" и есть литературный критик, про которого сейчас даже трудно сказать – нужен он писателям или читательской публике или им можно пренебречь.

Роль литературной критики в разные времена русской истории была разной. Ее расцвет совпал с золотым веком русской литературы и связан с именами Белинского, Добролюбова, Писарева, Дружинина и других. К концу века критика стала консервативной, а в 20 веке – классовой. Сегодня критики сетуют: можно сделать трудоемкий и глубокий обзор, но его прочитает ограниченная аудитория того толстого малотиражного журнала, в котором он будет опубликован.

Своей книгой Басинский словно опровергает мнение, что литературная критика – это скучно и заумно, что это – для специалистов. Автор выработал "человеческий" стиль изложения, говоря о непростых вещах понятным языком. Более того, авторов, о которых он говорит со знанием дела – об одних с любовью, о других с иронией или даже неприятием – хочется прочитать.

В книге "Скрипач не нужен" есть блестящие эссе о Тургеневе, Некрасове, Толстом, Горьком, Платонове, Шаламове, Солженицине, Трифонове и других писателях. Книга может даже стать путеводителем по систематическому чтению (тем же отличается, кстати, сборник критических эссе Дмитрия Быкова "Календарь" – ставь галочки на полях и читай по этому списку, лишь бы времени хватило).

Некоторые эссе Басинского, например, "Хам уходящий", – это не просто разговор о литературном произведении, это историко-философские труды, которые при этом доступны для восприятия. Басинский настолько "влюбляется" в тему или писателя, что влюбляет и читателя, поэтому читать его интересно.

В книге также есть подборка его публикаций в "Российской газете", где он печатает еженедельные колонки. И совсем уж замечательна маленькая автобиографическая повесть "Московский пленник", где Басинский рассказывает, как он покорял Москву, как искал свое место в столичной критике, что для провинциала представляло дополнительные сложности. В этой же повести он рассуждает об "этическом вызове" профессии критика. Кто этот человек, кому и зачем он нужен, в чем его призвание? Является ли критик мудрым помощником, лоцманом в бурных водах литературного процесса, или он судья, "санитар леса", призванный очищать литературу от графомании, дурновкусия, мусора, авторского снобизма?

Басинский приводит примеры из своей жизни, показывая, как может отозваться слово критика, как оно влияет на судьбы писателей. Конечно, роль критика в Советском Союзе была важнее, чем сейчас, тогда он был во многом проводником линии партии, и наиболее честным приходилось лавировать, выдерживая баланс между идеологией и хорошим вкусом. Басинский также говорит и о генерации новых критиков (Немзер, Курицын и другие) и о том, как изменилось призвание критика в новые времена. Особенно интересна глава, посвященная Вячеславу Курицыну – как личности и как критику.

Басинский предельно убедителен, когда он говорит о литературе, – то есть о том, что он лучше всего знает, и менее убедителен, когда пытается говорить об актуальной политике, о сиюминутном. Тогда он становится неточным даже в терминах и скатывается в обыденное сознание (например, когда он рассуждает о либерализме). Поэтому интереснее читать его отзывы о литераторах, классиках и современниках, в которых он глубоко разбирается. Басинский очень любит русскую словесность – в этом нет никакого сомнения.

Книга Павла Басинского "Скрипач не нужен" есть в библиотеках Центральной библиотечной системы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки