ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Бандин, К. В. Self - полифония современных идей в гештальт-терапии / К.В. Бандин, К.Б. Тавора, Д. Блум и др.; научный редактор перевода Р. Р. Попова ; под ред. Жан-Мари Робин. – Казань : Издательство Казанского университета, 2016. – 447 с. : ил.

Книга под редакцией видного современного психолога, теоретика и практика гештальт-терапии (ГТ), соучредителя и бывшего президента Европейской ассоциации гештальт-терапии Жан-Мари Робина. Коллектив из 19 авторов, известных психотерапевтов из разных стран, обсуждают одну из ключевых концепций гештальт-терапии - Self. Self имеет отношение к "Я" человека и в определенных контекстах они могут быть синонимами, и все же они, строго говоря, не тождественны. Self - это система контактов, в которых находится человек здесь и сейчас, в данной ситуации и в определенном контексте. Идея Self возникла у теоретиков ГТ, когда им стало ясно, что личность человека настолько многообразна и текуча, что ее нельзя определить с достаточной точностью и сколько-нибудь полно, потому что человек меняется в зависимости от того, где он находится, с кем взаимодействует, что чувствует и так далее. Да, есть разного рода классификации и теории личности, например, есть таблица психотипов. На них можно ориентироваться, но если взять некий момент времени, когда у человека есть какая-то важная потребность, которая его энергетизирует, то все классификации становятся приблизительными, особенно если потребность не вполне осознается. Поэтому основоположники ГТ говорят о функции Self, аргументами которой являются многообразные исходные данные - как внутри человека, так и вовне его (характеристики организма и среды). Self не равно "Я", потому что Self - не только субъект, но и объект, оно не только "я", но и "мне, меня". Self возникает и разворачивается в контакте с другим (другими), когда есть двунаправленное взаимодействие. Подобно тому, как хлопок совершается двумя руками, так и Self "совершается" во взаимодействии между Я и Другим. Self - это то, что действует и испытывает действие, воспринимает и воспринимается. Self имеет отношение к совместному созданию опыта и его усвоению, к творческому приспособлению к ситуации. Вероятно, аналогом Self может быть понятие "кокоро" из японского языка, которое обозначает и то, что человек чувствует, и то, что он думает, интегральное понятие ума и сердца, его ощущение себя, некая "сердцевина" человека, впрочем, не находящаяся в каком-то одном месте. 
Self как идея и инструмент довольно сложно для понимания. Статьи, вошедшие в книгу, исследуют различные аспекты Self как теоретического конструкта: Self как контакт и как процесс, Self в ситуации и в отношениях, Self в движении, Self как творец и художник опыта, духовное Self при общении с Богом.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки