При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Антология библиотечной жизни. 70-е годы

70-ые годы вошли в историю как период разрядки международной напряжённости. В СССР идут процессы урбанизации – переселение сельского населения в города, введено обязательное десятилетнее образование и принята новая Конституция СССР. Средняя заработная плата советских рабочих и служащих составляла 122 рубля. В середине 70-х в СССР книги стали продавать по талонам, которые можно было получить, сдав 20 кг макулатуры. Первой в серии "макулатурных" книг стала "Королева Марго" А. Дюма. В СССР в литературу прочно вошли писатели-мастера деревенской прозы: Ф. Абрамов, В. Белов, В. Астафьев, В. Распутин. Явлением в культуре стала поэзия бардов: А. Галича, В. Высоцкого, Ю. Кима, Б. Окуджавы. А в городе Ульяновске в 70-ые годы наступило время промышленного развития и жилищного строительства. В декабре 1972 года с конвейера автозавода сошёл первый автомобиль УАЗ-469. В мае 1973 года в Ульяновске родился 400-тысячный житель. На культурной карте города появились библиотеки: №17 – в Ленинском районе, №18, 19, 21, 29 – в Засвияжском районе.

От первого лица

Централизация... Ивановна

Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Огневой, директора ЦБС в 1974 – 1977 г.г.

1974 год стал поворотным в моей библиотечной судьбе: мне предложили возглавить ЦБС. Я не сразу согласилась: понимала, что в области централизации у меня нет никакого опыта. Но в отделе культуры успокоили: такого опыта ни у кого нет, будем учиться вместе. Согласилась. По крупицам собирали информацию о централизации, изучали опыт коллег из других городов. Но за основу взяли рекомендации Московской библиотеки имени Некрасова. К моменту централизации в городе было 19 массовых библиотек. Центральная библиотека стала для них методическим центром. Одним из важных моментов централизации было создание новых отделов: отдела комплектования и обработки, межбиблиотечного абонемента, книгохранилища и так далее. Было важно создать такие условия, чтобы каждая вошедшая в систему библиотека не почувствовала себя обделенной. До этого заведующие библиотеками были хозяйками в своих библиотеках. При централизации все хозяйственные дела взяла на себя Центральная библиотека, отдел комплектования и обработки занимался новыми поступлениями. Помню, что в первые годы после централизации мы покупали много мебели, выставочных витрин, столов.

Мне было приятно работать в Центральной городской библиотеке. Почемуто запомнилось, что почти все те, кто меня окружал, были – Ивановны. Не верите? Давайте посчитаем: Шолохова Лидия Ивановна, Гомозова Мария Ивановна, в 1-ой Валентина Ивановна Атаманюк, в 6-ой Софья Ивановна Рутковская. Затем 8-ая библиотека Сафронова Мария Ивановна, В 10-ой библиотеке работала Дина Ивановна Денисова, в 11-ой - Екатерина Ивановна Сучкова, в 12-й - Таисия Ивановна Емельянова... Такая вот была Централизация Ивановна...

Начало

Из воспоминаний Светланы Георгиевны Куренковой, директора Детской Централизованной библиотечной системы в 1974 – 1975г.г.

 Директором Детской Централизованной библиотечной системы я стала в сентябре 1974 года. Центральной детской библиотекой по праву стала детская библиотека №1. К началу централизации в этой библиотеке уже был отдел обработки, мы просто переименовали его в отдел комплектования и обработки, тогда в нем работали Т.М. Кулиш и Г.Д. Филиппова. Определили помещение для книгохранилища.

 Каким было начало? Помню, многие заведующие были растеряны, не понимали, что такое централизация, так ли уж она нужна. А меж тем именно объединение в одно целое могло бы решить многие проблемы. У многих из наших филиалов были проблемы с помещением. При мне удалось добиться расширения детских библиотек №2, 4, 5. После введения в строй областной детской библиотеки стала затухать детская библиотека №3. До 1980-го ее фонд размещался в пунктах выдачи при школах. Ее возрождение началось после предоставления ей помещения на улице Герасимова. С большим теплом вспоминаю библиотеку №4, считаю, что А.В. Верхова была очень сильной заведующей. Как-то так сложилось, что заведующей 5-ой детской библиотекой Любови Прокофьевне Тигуновой – удалось создать очень хороший коллектив. В этом филиале работала Нина Николаевна Жигарина, которая организовала при библиотеке кружки юных краеведов и фотолетописцев. Библиотекарями с большой буквы мы называли Галину Ильиничну Мазалову, Нину Андреевну Шалдыбину, Светлану Петровну Иванову.

Филиал №7 начинался с фонда библиотеки на общественных началах. Она находилась там, где сегодня отдел обработки. Мы радовались, когда библиотека сменила адрес, переехав на улицу Октябрьская. К моменту централизации уже была открыта 8-ая детская библиотека, но из-за очень маленького помещения она не работала с читателями, библиотекарь выходила в школы. ...Методическая работа была моей стихией. Помню, мы приглашали на наши семинары специалистов из российских библиотек. В те годы мы работали и со школьными библиотеками, курировали работу детских отделов при некоторых массовых библиотеках.

Старалась быть справедливой

Из воспоминаний Антонины Васильены Верховой, заведующей детской библиотекой №4

Когда в 1988 году мне вручали документы на присвоение звания "Заслуженный работник культуры", услышала со стороны: "Да, Верхова заслужила. Показатели выполняла. С места на место не бегала...". И, действительно, в моей трудовой биографии всего три места работы, три библиотеки. Первая сельская в Барышском районе. Вторая детская библиотека №3, наконец, моя любимая, 4-ая детская. Сейчас я думаю, возможно, и не смогла бы работать в массовой библиотеке, до того прикипела к детям, к их вопросам, к их наивности и искренности. Порой так спросят, что – верите ли – беру словари, энциклопедии, читаю, выписываю, чтобы в следующий раз не опростоволоситься перед ребенком. Если я назову любимую тему, будете смеяться... А что тут такого? Да кто ж в 70-е годы не занимался Лениным. А я не стыжусь, потому что делала это – от души, я в Ленине "человеческое" выискивала и об этом рассказывала. До централизации мы сами книги покупали, и ремонтом занимались. Сегодня мало кто знает, что мы даже зарплату себе начисляли сами и по очереди ездили за деньгами в отдел культуры. Централизация предоставила нам время для творчества. Вспоминаю, что в те годы мы дружно работали с К.П. Корыстиной и Л.И. Ланкиной. А мне дали общественную нагрузку: избрали в "Народный контроль". Я старалась быть справедливой.

У каждого своя библиотека

Сухопутные маршруты речного капитана

ЦГБ им. И.А. Гончарова гордится многолетней дружбой и доверием одного из лучших книголюбов города, члена Клуба интеллигенции Анатолия Алексеевича Пирогова. В этом году ему исполнилось 85 лет.

В начале 70-х он, капитан речного флота, вошел в только что открывшийся в городе клуб книголюбов "Прометей" (организатор клуба – известный библиофил Н.И. Яценко) и с тех пор для многих слова "Прометей" и Пирогов стали синонимами. Порой говорили: "Приходите в клуб на Пирогова". За годы существования клуба Анатолий Алексеевич 14 раз рассказывал о Г.Д. Гае, 17 о Николае Рубцове, 32 – о Блоке. А своему любимому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому он посвятил 43 лекции. За каждым выступлением стояли часы подготовки и огромное душевное тепло. Анатолий Алексеевич любит стихи и многие из них знает наизусть. Особенно близки ему стихи поэтов военного поколения. Пирогов тонкий ценитель настоящей прозы. О любимых писателях готов говорить часами. На первое место ставит Ивана Алексеевича Бунина: – Я до сих пор в плену его удивительного русского слога, не перестаю им восхищаться. Прочел о нем, кажется, все, что можно. Но более близок – и по духу, и по слогу признается Анатолий Алексеевич, Паустовский. Читал его и узнавал свое детство, которое прошло на кордоне, в лесхозе. После этого прочел все его произведения и даже стал бывать в местах, которые он описывал. Познакомился с сотрудниками музея Паустовского в Москве, в каждой поездке узнавал новые подробности его жизни. Несмотря на то, что он, как казалось бы, творил в относительно свободное время, порой и ему ставили препоны. Известно, что четвертая его книга "Повести о жизни" так и не была опубликована в "Новом мире". Запретил ... Твардовский. Объяснял это тем, что лирический герой повести принимает мало участия в революции. Было и еще одно замечание: слишком много внимания Бабелю и Багрицкому.

 – Какие чувства у Вас вызывает современная литература?

– Противоречивые. С одной стороны – много правды. Захлестывающей. Жгучей. С другой – такое выкинут, что стыдно. Например, свободное употребление непечатных слов. Зачем человеку возвращаться к тому, от чего он в течение тысячелетий уходил? Не радует меня использование иностранных слов. Порой неуместное, а при точном переводе – даже смешное.

Книголюб не на словах, а на деле, Анатолий Пирогов внес свою лепту в организацию музеев Блока в Шахматово, Паустовского – в Москве. Несколько лет назад библиотеке Базарного Сызгана было присвоено имя К.Г. Паустовского и в этом тоже – заслуга Анатолия Алексеевича. Благодаря настойчивости нашего земляка три теплохода носят имена Блока, Карамзина и Гая.

Библиотечные хиты 70-х

Абрамов Ф. "Пряслины"

Бондарев Ю. "Горячий снег"

Бородин С. "Дмитрий Донской"

Верн Ж. "Пятнадцатилетний капитан"

Закруткин В. "Матерь Человеческая"

Казакевич Э. "Звезда"

Калинин А. "Цыган"

Леонов Л. "Русский лес"

Липатов В. "Деревенский детектив"

Обручев В. "Плутония"

Соболев Л. "Морская душа"

Степанов А. "Порт-Артур"

Толстой А. "Русский характер"

Шолохов М. "Тихий Дон"

Троепольский Г.

"Белый Бим Черное ухо"

В 1971 году вышла "главная" книга Г.Н. Троепольского "Белый Бим Черное ухо". Бим - охотничий сеттер и вся его жизнь от первых щенячьих дней до горестной гибели проходит перед читателем. На его долю выпало немало испытаний. Он сталкивается с участием и безразличием, состраданием и жестокостью. Бурю эмоций вызвала книга, столько детских слез было пролито над ее страницами! В 1975 году повесть была удостоена Государственной премии СССР, получила ряд иностранных литературных премий. Огромным успехом пользуется одноименный фильм (режиссер С. Ростоцкий, 1977 г.). В Воронеже, в родном городе писателя открыт памятник Биму умному, доброму и верному другу. Проходят годы, Бим живет на страницах талантливой книги и в сердцах читателей. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ