ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Античная любовная лирика : сборник. – Москва : Эксмо, 2004. – 349 с. : ил.

Лирика древнегреческих и древнеримских поэтов, чьи имена сами по себе звучат как музыка: Анакреонт, Асклепиад Самосский, Гай Валерий Катулл, Секст Проперций, Публий Овидий Назон... Это преимущественно пышные, размеренные, неторопливые гекзаметры. За раз много не прочитаешь, нужно соответствующее настроение, чтобы попасть в ритм. Но если попал - удивляешься, что за два тысячеления человек в своей сути не поменялся, и чувства его - вполне сегодняшние. Секст Проперций, например, в каждом стихе обращается к некой Кинфии, которая вскружила ему голову, но сама осталась к нему холодна. И вот бедолага четыре года ее обхаживал без надежды на взаимность (как мы бы сейчас сказали, у него была созависимость) и все это описывал великолепными, искренними стихами. 
Как писал Василий Жуковский, "поэзия древних оригинальная, чувственная, не сопряженная ни с какими посторонними видами". Эти поэты, "говоря с народом, сообщают ему только то, что сами чувствовали, видели, заметили, - собственные понятия, собственные открытия, собственные сведения". 
Как полагал Жуковский, древние поэты "более рассматривают, нежели размышляют", но зато рассматривают они досконально, точно, в том числе и свои собственные чувства. Они не поверяют гармонию алгеброй, не анализируют, ибо для них гармония первична и самодостаточна, и поэтому нет в этих стихах назидания, но есть приглашение к сопереживанию, сочувствию. 
Рекомендовал бы эту книжку начинающим стихотворцам, чтобы они поняли, что люди любили и писали об этом две с лишним тысячи лет назад, и писали превосходно.

Сергей  ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки